民進黨提名特別條例 保留與柯合作空間

發稿時間:2017/09/24 16:29

最新更新:2017/09/24 18:17

字級: 字級縮小字級放大

民主進步黨全國黨代表大會24日通過2018年直轄市和縣市長提名特別條例,其中「柯文哲條款」備受矚目,不過選對會澄清,那不是柯文哲條款,艱困地區縣市都會遇到類似情況。圖為台北市長柯文哲。(中央社檔案照片)民主進步黨全國黨代表大會24日通過2018年直轄市和縣市長提名特別條例,其中「柯文哲條款」備受矚目,不過選對會澄清,那不是柯文哲條款,艱困地區縣市都會遇到類似情況。圖為台北市長柯文哲。(中央社檔案照片)

(中央社記者呂欣憓台北24日電)民主進步黨全國黨代表大會今天通過2018年直轄市和縣市長提名特別條例,宣告正式啟動2018年選舉布局;其中「柯文哲條款」備受矚目,不過選對會澄清,那不是柯文哲條款。

民進黨全代會下午在圓山大飯店登場,今天通過「2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例」,規定民進黨執政要爭取連任縣市如桃園市、台中市等,由民進黨主席提名,送中執會通過。

民進黨縣市長執政已2屆縣市如高雄市、台南市辦理提名初選,採民意調查方式產生,提名初選時程由選舉對策委員會統籌規畫。

非民進黨執政直轄市和縣市如台北市、新北市將由選對會評估整體條件後,提單一適當人選;如果選對會徵詢後有2名以上適當人選,協調產生單一適當人選。

如果協調後仍無法產生單一適當人選時,協調對象對解決競爭機制有共識,就採共識方式產生單一人選,如果協調對象沒共識,由選對會綜合評估後向民進黨主席提出單一人選建議,再由民進黨主席提名經中執會通過。

非民進黨執政直轄市、縣市長提名如果有特殊選情考量,得經中執會決議後,另訂方案執行。相關條款內容被各界解讀為是保留與台北市長柯文哲合作空間的「柯文哲條款」。

民進黨台北市議員王世堅發言時認為黨應該自推人選,不要再和魔鬼交易,不要再被柯文哲綁架勒索;今天的全代會也有黨代表鄭寶清和鄭金隆等人提案,要求民進黨在台北市長選舉中提名民進黨員參選。

選舉對策委員會召集人陳明文發言表示,艱困地區縣市都會遇到類似情況,因此「那不是柯文哲條款」,至於各界對柯文哲的意見,各種管道都有表達,不只選對會聽到,相信黨主席蔡英文也聽到了。1060924

延伸閱讀》民進黨保留與柯合作空間 北市不予回應

身兼民進黨主席的總統蔡英文(前左)、行政院長賴清德(前右)24日在台北圓山大飯店,出席民進黨第17屆第二次全國黨員代表大會,進場時向在場黨員揮手致意。 中央社記者施宗暉攝 106年9月24日身兼民進黨主席的總統蔡英文(前左)、行政院長賴清德(前右)24日在台北圓山大飯店,出席民進黨第17屆第二次全國黨員代表大會,進場時向在場黨員揮手致意。 中央社記者施宗暉攝 106年9月24日
TOP