賀陳旦:國道交通靠尖離峰加減價 風險高

發稿時間:2017/10/11 21:31

最新更新:2017/10/11 21:48

字級: 字級縮小字級放大

國慶4天連假,部分時段國道仍出現壅塞情形,有立委11日建議離峰免費尖峰加價。交通部長賀陳旦說,若不能有效減少車流量,靠尖離峰加價或減價,風險高。(中央社檔案照片)國慶4天連假,部分時段國道仍出現壅塞情形,有立委11日建議離峰免費尖峰加價。交通部長賀陳旦說,若不能有效減少車流量,靠尖離峰加價或減價,風險高。(中央社檔案照片)

(中央社記者汪淑芬台北11日電)國慶4天連假,部分時段國道仍出現壅塞情形,有立委今天建議離峰免費尖峰加價。交通部長賀陳旦今天晚間受訪時說,若不能有效減少車流量,靠尖離峰加價或減價,風險高。

賀陳旦說,事實上即使尖峰加價、離峰減價,峰谷的差別也不會很大,還很可能把原來的谷變新高峰。

賀陳旦說,中秋節雖是民俗節日,但今年沒有連假,國道並未出現返鄉車潮,反而是國慶連假車潮比228連假還多,很多都是為了出遊,這些用路人通常不會依費率時段出門。

賀陳旦認為,若國道車流不能有效減量,又無法完全了解用路人行為,靠尖離峰加減價,風險很高。

至於國慶連假首次試辦日間離峰減價,雖然高公局認為移轉尖峰車流奏效,賀陳旦卻說,他還不敢下斷語,因為這次國慶連假,整體車流增加,無法判定哪些是尖峰轉過來,哪些是新增加的車流。

賀陳旦說,未來還是要努力提高公共運輸比例,這次國慶連假,西部國道客運班次有增加,但接下來就要分析是短途旅客多還是長途旅客多,並研究訂出誘因,鼓勵更多民眾搭乘。1061011

延伸閱讀》高公局:連假首次國道日間離峰減價奏效

TOP