賴清德:總統釋善意 盼中國對等尊嚴回應

發稿時間:2017/10/13 13:42

最新更新:2017/10/13 14:31

字級: 字級縮小字級放大

行政院長賴清德13日表示,推動新南向政策目的不在跟中國直球對決,也尊重中國推動一帶一路、RCEP,彼此有機會合作就合作。(中央社檔案照片)行政院長賴清德13日表示,推動新南向政策目的不在跟中國直球對決,也尊重中國推動一帶一路、RCEP,彼此有機會合作就合作。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北13日電)行政院長賴清德今天表示,推動新南向政策目的不在跟中國直球對決,也尊重中國推動一帶一路、RCEP,彼此有機會合作就合作。總統已盡量釋出善意,盼中國給予對等尊嚴的回應。

中國國民黨立法院黨團首席副書記長李彥秀上午質詢賴清德表示,中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)中,有15個國家跟新南向重點國家重疊,不希望看到兩岸直球對決,但以現在兩岸僵局,很難看到新南向會有具體成果。

李彥秀說,新南向預算去年編列新台幣41億元,今年增加到72億元左右,她看到政府推動的決心,予以肯定,但國人希望能夠看到成果。

賴清德答詢表示,對於中國所推動的一帶一路、RCEP,政府都尊重,彼此間如果有機會合作就合作,不必去搞破壞。

賴清德說,推動新南向政策,目的不在跟中國對決,是要讓台灣的產業到新南向國家發展。兩岸關係上,總統一再宣示善意不變、承諾不變。

他說,兩岸關係和緩有助台灣的國際空間,總統在就職演說、國慶談話,都盡量釋出善意,但互動是雙方的,希望中國應該要給予對等尊嚴的回應。1061013

延伸閱讀》拚新南向 總統還作出這五個承諾

TOP