穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

日本眾議院大選 5大議題最受關注

發稿時間:2017/10/20 12:12

最新更新:2017/10/20 12:37

字級: 字級縮小字級放大

日本將於22日舉行眾議院選舉,北韓威脅讓候選人更加關注外交安保政策,而消費稅、核能、修憲、首相安倍晉三政治醜聞等議題,也是這次選舉的主要焦點。(共同社提供)日本將於22日舉行眾議院選舉,北韓威脅讓候選人更加關注外交安保政策,而消費稅、核能、修憲、首相安倍晉三政治醜聞等議題,也是這次選舉的主要焦點。(共同社提供)

(中央社東京20日綜合外電報導)日本將於22日舉行眾議院選舉,北韓威脅讓候選人更加關注外交安保政策,而消費稅、核能、修憲、首相安倍晉三政治醜聞等議題,也是這次選舉的主要焦點。

根據讀賣新聞調查,44%候選人認為「外交和安保政策」為選舉主要焦點,之後依序是「經濟和就業措施」及「消費稅」。

安倍晉三在面對北韓問題引發的緊張局勢下,自由民主黨(LDP)和盟友公明黨60%的候選人表示,有意加強外交和安保政策。另外一方面,希望之黨闡明將聚焦消費稅和經濟措施來挑戰執政黨。

這份調查在眾議院解散當天9月28日進行,訪問1180名候選人,其中有1056人做出回答,回答率高達89.5%。

從讀賣新聞調查顯示,外交安保政策、消費稅等為重要議題,這些議題為什麼受到關注?主要內容為何?以下根據英國「衛報」(The Guardian)、新加坡「海峽時報」(The Straits Times)及法新社整理出這次選舉最受關注的5大議題。

●北韓核危機

安倍晉三將北韓飛彈威脅作為他競選的核心議題,主要原因是民調顯示,多數選民支持他對付平壤的強硬態度。除了生育率低和老年人口比例高以外,安倍晉三曾表示,北韓飛彈計畫也是日本的「國家危機」。

北韓近期陸續發射兩枚彈道飛彈飛越北海道上空,引發日本警戒及要求發展攻擊北韓軍事基地的能力。

●消費稅

選舉造勢活動初期焦點放在兩年內將消費稅從8%調高至10%上,估計國庫會因此增加5兆日圓。安倍晉三堅稱需要額外稅收來支應社會安全開支,但東京都知事小池百合子率領的希望之黨則主張凍漲消費稅,並針對低收入戶導入基本所得制度。

不過,她提出的「百合經濟學」缺乏細節。她曾概述,可以透過解除一系列管制以及針對企業龐大的保留盈餘課稅,來促進民間投資,捨棄提倡以公共支出和貨幣寬鬆來刺激經濟的「安倍經濟學」。

●核能

在福島3座核子反應爐爐心熔毀將近7年後,核能也會是主要議題。安倍晉三正推動重啟核子反應爐的計畫,他說,核能將能降低日本對昂貴進口燃料依賴,且有助於履行因應氣候變遷的承諾。小池百合子則主張2030 年前逐步廢核,並將再生能源比例增加到將近1/3。

●修憲

安倍晉三想要推動修改美國強加於日本的憲法,針對日本自衛隊作出明確闡述,透過黨內外充分討論,盼完成日本憲政史上首次修憲。

小池百合子則認為,修憲是無法避免的議題;在北韓威脅升高的情況下,現實的安全保障有其必要。

枝野幸男領導的立憲民主黨則不認同自衛隊寫入憲法,及認為安保法制是違憲法律。

●政治醜聞

安倍晉三疑似為了幫友人辦學走後門,同時防衛省涉嫌隱匿文件,他的親信防衛大臣稻田朋美引咎辭職,接連兩次受到親信醜聞衝擊。

安倍晉三的支持率曾一度掉到30%以下,之後在部分民調中回升到50%左右。

然而,仍有選民不贊成他提前舉行大選的決定。在野陣營痛批提前舉行大選是投機取巧和自保行為,預期會針對安倍晉三在醜聞中所扮演的可疑角色繼續追究下去。(譯者:中央社陳昱婷)1061020

延伸閱讀》日本眾院怎麼選 一次看懂國會選舉規則

延伸閱讀》日本眾院大選開跑 一次看懂三方勢力

TOP