西班牙來真的 對加泰隆尼亞自治權開刀

發稿時間:2017/10/21 20:52

最新更新:2017/10/21 22:02

字級: 字級縮小字級放大

西班牙總理拉荷義21日召開臨時部長會議,決定啟動憲法第155條,也就是針對中止加泰隆尼亞自治權採取具體行動。(中央社檔案照片)西班牙總理拉荷義21日召開臨時部長會議,決定啟動憲法第155條,也就是針對中止加泰隆尼亞自治權採取具體行動。(中央社檔案照片)

(中央社記者曾依璇巴黎21日專電)西班牙總理拉荷義今天召開臨時部長會議,決定啟動憲法第155條,也就是針對中止加泰隆尼亞自治權採取具體行動。這將是西班牙自1970年代展開民主化以來,首次動用這項條款。

這個決定還須經參議院同意才能生效,但一般認為參議院與馬德里政府意見一致。

加泰隆尼亞於10月1日舉辦自決公民投票,有9成票數贊成獨立,但投票率僅約42.3%。

保守派的拉荷義(Mariano Raroy)對加泰隆尼亞的獨立行動採取強硬的反對立場,數度重申公投違法,並不惜中止加泰隆尼亞的自治權,此舉可能引發加泰隆尼亞獨派的激烈抗議。

法國費加洛報(Le Figaro)報導,拉荷義下午於部長會議結束後表示,「政府必須動用憲法第155條,這本非我們所願,也非我們所圖」。

他說:「我們動用第155條,是因為沒有一個民主國家、沒有一個政府能接受法律遭受忽視。」

這項條款若生效,加泰隆尼亞自治區政府將形同被免職。

西班牙的民主化進程始於1970年代,於1978年頒布憲法,至今從未對自治區動用過第155條,這項條款被視為處理這次政治危機的終極選項。1061021

延伸閱讀》中止加泰隆尼亞自治 送西班牙國會審議

延伸閱讀》加泰隆尼亞為何鐵了心脫離西班牙?

延伸閱讀》加泰獨立危機 歐盟領袖力挺西班牙政府

TOP