政黨領袖對話 府保持善意待國民黨回應

發稿時間:2017/10/22 11:06

最新更新:2017/10/22 11:49

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文(前)在國慶談話首度提出,在憲政改革推動過程中,會邀各政黨領袖坐下來談;蔡總統指派吳釗燮展開後續聯繫工作。(中央社檔案照片)總統蔡英文(前)在國慶談話首度提出,在憲政改革推動過程中,會邀各政黨領袖坐下來談;蔡總統指派吳釗燮展開後續聯繫工作。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍、謝佳珍台北22日電)總統蔡英文邀各政黨領袖對話,總統府秘書長吳釗燮日前已分別拜會時代力量與親民黨,並與中國國民黨秘書長通電話;總統府高層人士說,目前是保持善意,等國民黨回應。

國民黨文化傳播委員會主任委員李明賢今天告訴中央通訊社記者,國民黨一向主張朝野對話如果是基於增進國家利益與人民福祉,不會拒絕,但目前朝野對話形式與內容,包括執政黨要談哪些議題?執政黨如果要修憲,是否有明確主張或版本,這些仍待進一步溝通確認。

蔡總統在國慶談話首度提出,在憲政改革推動過程中,會邀各政黨領袖坐下來談;蔡總統指派吳釗燮展開後續聯繫工作。

吳釗燮17日拜會時力秘書長陳惠敏;對朝野領袖會面時間安排,時力表達會盡量配合。

吳釗燮18日拜訪親民黨副秘書長馬傑明、親民黨立法院黨團總召集人李鴻鈞與文宣部主任黃珊珊等;李鴻鈞會後表示,最早是由親民黨提出由總統邀朝野領袖會談,親民黨樂觀其成,領袖會議應針對台灣當前內政、經濟、外交甚至兩岸問題廣泛討論。

國民黨部分,吳釗燮先前已兩度致電國民黨秘書長曾永權,但雙方未敲定細節。

被問到政黨領袖會談,會不會變「三缺一」?總統府高層人士受訪表示,現在還不到談這個(三缺一)的時候,目前國民黨還保持客氣態度,只是不像其他兩黨直接先進行秘書長層級會面;總統府方面可理解國民黨對是否參加政黨領袖會談自有考量,現在只能保持善意,等國民黨回應。

至於政黨領袖會談議題,總統府高層人士說,「保持開放態度」,既然是誠意邀別人,希望大家坐下來交換意見,議題不要設太多限制。1061022

TOP