颱風蘭恩襲日本2死十餘傷 數萬人撤離

發稿時間:2017/10/22 23:52

最新更新:2017/10/23 07:57

字級: 字級縮小字級放大

強烈颱風蘭恩22日挾帶強風豪雨撲向日本,造成2死十餘傷,路上行人也因強風難以前行。(共同社提供)強烈颱風蘭恩22日挾帶強風豪雨撲向日本,造成2死十餘傷,路上行人也因強風難以前行。(共同社提供)

(中央社東京22日綜合外電報導)強烈颱風蘭恩22日挾帶強風豪雨撲向日本本州沿海之際,東京當局建議數萬人撤離,數百航班取消,火車服務也受到影響。目前已知至少有兩人因風災喪生,還有10餘人受傷。

日本氣象廳(Japan Meteorological Agency)表示,蘭恩22日晚在本州南方的太平洋海域挾時速達216公里的強風向東北方前進,可能在明天一早侵襲首都東京周圍區域。

氣象廳官員稍早於記者會上表示,蘭恩雖已稍微減弱,仍是強烈風暴,可能為日本部分地區帶來每小時80毫米雨量。

zoom in 強烈颱風蘭恩22日撲向日本,消防員協助民眾撤離。(共同社提供)強烈颱風蘭恩22日撲向日本,消防員協助民眾撤離。(共同社提供)

這名官員說:「蘭恩登陸時將仍是強烈颱風。風雨越晚越強,有必要儘早採取防颱措施,最好在天黑前完成。」

氣象廳指出,蘭恩明晨橫掃日本中部及東部時,最大陣風可能高達時速162公里。

儘管蘭恩強度減弱,由於季節雨鋒面與蘭恩產生共伴效應,氣象廳已對東京都等太平洋沿海地區發出豪雨及洪水警告。

日本放送協會(NHK)報導,東京當局建議日本各地逾7萬人家撤離,其中5千多人遭強制撤離。

日本逾300航班被迫取消,西南部的火車服務也受到影響。東京的風雨已於傍晚前增強。(譯者:中央社鍾佑貞)1061022

TOP