緬甸洛興雅危機 美國務卿:種族清洗

日本大選執政聯盟大勝 安倍拿下2/3席次

發稿時間:2017/10/23 01:30

最新更新:2017/10/23 13:48

字級: 字級縮小字級放大

首相安倍晉三(右)的自由民主黨所領導的執政聯盟,在眾議院大選獲得2/3席次。(檔案照片/共同社提供)首相安倍晉三(右)的自由民主黨所領導的執政聯盟,在眾議院大選獲得2/3席次。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京23日綜合外電報導)日本朝日新聞報導,首相安倍晉三的自由民主黨所領導的執政聯盟,已在昨天舉行的大選中拿下310席,在465席的眾議院中達到2/3的「超級多數」。目前還有11個席次尚未開出。

路透社報導,安倍的執政聯盟可望在眾議院大選中大勝,不但使得他更可能成為在位最久的首相,他推動修改和平憲法的聲勢也再度得到激勵。

正式的最後計票結果可望今天凌晨揭曉。(譯者:中央社何宏儒)1061023

眾院大選大勝 安倍:全力回應民眾期待

(中央社記者黃名璽東京22日專電)日媒出口民調顯示,日本首相安倍晉三率領的自民黨在眾議院大選勝出。安倍22日表示,為回應民眾期待,一定會盡全力做出成果。

日本放送協會(NHK)報導,安倍晉三22日晚間指出,選民願意給執政黨過半席次,代表日本民眾希望以安定的政治基礎讓政治能往前邁進,並有成果。為回應民眾期待,一定會盡全力做出成果。

至於選後要組成的第4次安倍內閣,安倍晉三說,研究後儘速做結論。談到明年會不會競選連任自民黨總裁,他表示,會回應期待做出成果,目前沒有定論。

與希望之黨爭奪最大在野黨地位的立憲民主黨,代理執行主席長妻昭表示,選舉結果是選民對主席枝野幸男所提出的實現草根政治與經濟政策,重回正派政治的訴求,表達一定程度的同感。

打著政黨輪替,且期盼拿下過半席次的希望之黨主席小池百合子表示,選舉結果非常嚴峻。談到敗因,她說,必須好好分析,但要對到目前為止,造成各界不愉快的言行表達歉意。1061022

延伸閱讀》反對黨自我毀滅 日本大選安倍輕鬆大勝

延伸閱讀》安倍想穩坐大位 2018總裁選舉是關鍵

TOP