汪洋接政協 將加強對台經濟交流

發稿時間:2017/10/25 12:47

最新更新:2017/10/25 13:10

字級: 字級縮小字級放大

中共新一屆中央政治局常委會25日選出,排行第四的汪洋將接任中國政協主席。圖為汪洋今年8月以國務院副總理身分,作關於實施精準扶貧情況的報告。(中新社提供)中央社 106年10月25日中共新一屆中央政治局常委會25日選出,排行第四的汪洋將接任中國政協主席。圖為汪洋今年8月以國務院副總理身分,作關於實施精準扶貧情況的報告。(中新社提供)中央社 106年10月25日

中共19大專題(中央社台北25日電)中共新一屆中央政治局常委會今天選出,排行第四的汪洋預計將接任中國人民政治協商會議全國委員會主席,出任中共對台領導小組副組長,外界預計會在兩岸經濟交流層面多所發揮。

中共新一屆中央政治局常委會今天選出,7名常委排名依序為習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正。習近平連任中共總書記,展開下一個5年任期。

1955年出生的汪洋,44歲就出任中國國務院前國家發展計劃委員會副主任,48歲在前總理溫家寶時期升任國務院副秘書長,50歲任中共重慶市委書記,52歲任中共廣東省委書記,既有中央的經歷,又當過直轄市和重要省分的一把手。

汪洋過去被認為是「改革派」,汪洋在廣東時力推以經濟為導向的建設,並提出「騰籠換鳥」的產業轉型升級策略,這也是習近平2002年在浙江時提出的概念。

習近平上台後,汪洋擔任中國國務院副總理,分管農業、對外貿易和習近平主導的扶貧工作,顯示汪洋的重要性。

國務院副總理期間,汪洋多次隨同習近平出訪,習近平18大首次出訪定在俄國,當時汪洋就隨行;又如2014年習近平到澳洲出席G20會議並順訪澳洲,汪洋也都在訪團之列。

習近平在18日的19大政治報告時表示「願意率先與台灣人民分享大陸發展的機遇,並將擴大兩岸經濟文化交流合作」,顯示習近平上台後的對台政策,將強調與台灣的經濟關係,汪洋這次接掌政協,外界預計會在兩岸經濟交流層面多所發揮。

2011年汪洋時任廣東省委書記,中新網報導,他在中國大陸全國人民代表大會期間回應台灣記者提問時表示:「能不能去台灣,我說了不算。我非常希望有機會去台灣訪問,促進廣東和台灣的合作」,目前看來,汪洋的訪台行可能更加不容易了。1061025

延伸閱讀》中共政治局7常委亮相 栗戰書汪洋受矚目

TOP