TPP談判重大進展 APEC峰會敲定可能性增

發稿時間:2017/11/02 02:11

最新更新:2017/11/02 08:32

字級: 字級縮小字級放大

除了美國以外,參與TPP的其餘11國協商代表在日本浦安市召開3天會議,決定原始12國達成的協議哪些條文暫停實施,希望在越南峴港舉行亞太經濟合作會議高峰會前,讓TPP起死回生。(檔案照片/共同社提供)除了美國以外,參與TPP的其餘11國協商代表在日本浦安市召開3天會議,決定原始12國達成的協議哪些條文暫停實施,希望在越南峴港舉行亞太經濟合作會議高峰會前,讓TPP起死回生。(檔案照片/共同社提供)

(中央社日本浦安1日綜合外電報導)由於紐西蘭新政府同意讓禁止外國人購屋措施法制化,無需重啟跨太平洋夥伴協定(TPP)協商,使得除美國以外其餘11國於下週亞太經濟合作會議高峰會前更接近達成最終協議。

路透社報導,參與TPP的其餘11國協商代表在東京東方的浦安市(Urayasu)召開3天會議,決定原始12國達成的協議哪些條文暫停實施,希望在下週亞太經濟合作會議(APEC)在越南峴港舉行高峰會前,讓TPP起死回生。

TPP的目標是消除11個協議國的工業及農業產品關稅,這些國家去年合計貿易總額達3563億美元(約新台幣10.7兆元)。

上週就任的紐西蘭新總理阿爾登(Jacinda Ardern 做出讓步,宣布打擊炒作的禁止外國人購屋計畫,無需強迫TPP成員國重談協議。

這使得成員國更接近達成一項重大勝利,讓支持自由貿易的TPP在下週的APEC峰會最後敲定。

日本首席TPP談判代表梅本和義(Kazuyoshi Umemoto)表示:「峴港峰會達成(協議)的動能已大幅增加。這份協議帶來的經濟衝擊一定不小,但傳遞出的更重大訊息是,此協議能影響全球經濟體系,並為亞太地區帶來和平與繁榮。」(譯者:中央社張正芊)1061101

延伸閱讀》遏炒房 紐西蘭加強力度禁外國人購屋理由是這樣

TOP