基本薪資是否訂3萬 賴清德:徒法不能自行[影]

發稿時間:2017/11/11 10:35

最新更新:2017/11/11 23:55

字級: 字級縮小字級放大

行政院長賴清德11日在台北國際會議中心,出席「2017 台灣醫學週-台灣聯合醫學會學術演講會」致詞。中央社記者施宗暉攝 106年11月11日行政院長賴清德11日在台北國際會議中心,出席「2017 台灣醫學週-台灣聯合醫學會學術演講會」致詞。中央社記者施宗暉攝 106年11月11日

(中央社記者顧荃台北11日電)行政院長賴清德今天被問到是否考慮基本薪資訂為新台幣3萬元時表示,「徒法不足以自行」,行政院積極解決5缺問題,當企業發展事業有成績時,相信會反映在勞工薪資上。

影片來源:中央社

賴清德昨天說,希望企業落實利潤分享員工,特別是上市櫃公司與國際級公司,希望起薪高一點,「上市櫃公司與國際級企業起薪3萬以下都太低了」。

賴清德上午出席2017台灣醫學週--台灣聯合醫學會學術演講會前受訪表示,行政院積極面對企業反映已久的5缺(缺水、缺電、缺地、缺才、缺工),檢討缺乏人才與人力問題時,發現薪資與勞動條件是主要原因。不少國際級與上市櫃公司起薪已在3萬元以上,政府提出報告後,呼籲企業一起解決5缺,希望他這樣誠實向社會報告,能得到企業界具體回應。

賴清德說,目前國際級公司,特別是上市櫃公司,相信絕對有能力給予較高起薪,可能目前是起薪低,但給予較多加班費或分紅制度;如果國際級上市櫃公司在起薪就給予較高薪水,對年輕人是鼓勵,也讓社會對產業發展有信心。

媒體詢問,幫企業解決5缺,企業就應在薪水上反映嗎?賴清德表示,不是這樣的對價關係,行政院本來就有責任解決企業反映已久的5缺問題,是在檢討5缺問題各種成因時,看到薪資是對留才、攬才與延攬勞工的很關鍵因素,才呼籲有能力的上市櫃國際級公司,薪資訂3萬元以上,相信對招聘人才、人力會有幫助。有些事要政府與企業共同合作,才能達到目標。1061111

延伸閱讀》賴清德說起薪3萬太低 產業大老回應了

延伸閱讀》賴清德籲企業加薪 朝野各有看法

TOP