大谷翔平挑戰美國大聯盟 盼繼續二刀流[影]

發稿時間:2017/11/11 12:15

最新更新:2017/11/11 22:13

字級: 字級縮小字級放大

日本火腿隊10日表示,將讓投打兼備的球員大谷翔平利用日美間的入札制度前往美國,挑戰大聯盟。大谷翔平11日召開記者會正式對外說明。圖為大谷翔平8月時日職比賽畫面。(檔案照片/共同社提供)日本火腿隊10日表示,將讓投打兼備的球員大谷翔平利用日美間的入札制度前往美國,挑戰大聯盟。大谷翔平11日召開記者會正式對外說明。圖為大谷翔平8月時日職比賽畫面。(檔案照片/共同社提供)

(中央社記者黃名璽東京11日專電)日本職棒日本火腿隊投手兼打者大谷翔平,今天表明將前往美國挑戰大聯盟。回顧過去5年在日職以投打兼備「二刀流」表現亮眼,他說,希望到美國也能繼續二刀流。

日本火腿隊昨天表示,將讓大谷翔平利用日美間的入札制度前往美國,挑戰美國職棒大聯盟。大谷翔平今天上午在日本記者俱樂部召開記者會,正式對外說明。

他選擇在11月11日日本時間上午11時對外說明這項重要決定,呼應在日職5年的「11」號背號。他著灰色西裝、白色襯衫及藍紫色領帶出席記者會。

大谷翔平說,進入日本火腿隊這5年來,受到球團、教練及球迷們的支持,非常珍惜每一天,一步步往前邁進,心中充滿感謝。球團對他想去美國發展給了溫暖的回應跟力挺,真的很開心,這5年能進到火腿真的太好了,會帶著大家的祝福努力。

談到如果順利進入大聯盟,會不會堅持投打「二刀流」?大谷翔平說,這5年來受到很多球迷的支持,並不是他一個人就能辦到;至於未來的環境能否允許二刀流,要再看看。

他說,自己覺得在日職5年能持續二刀流是件好事,能看到連自己也看不到的東西,也有許多有趣的地方;當然希望能繼續二刀流,「沒有考慮要放棄哪一個(投球或打擊)」。

大谷翔平說,其實高中畢業後就一直想,希望未來有機會能去大聯盟打球,但老實說並沒有明確的時間點。去年日本火腿隊拿下日本第一後,心中開始有這樣的想法,之後愈來愈強烈。

他說,雖然今年受傷對球隊及球迷來說感到很抱歉,但並沒有打消想去大聯盟的想法。

被問到在大聯盟有沒有想對決的球員,大谷翔平表示,畢竟自己還沒有大聯盟的經驗,首先要把自己的能力提升到大聯盟等級,因此會朝這個方向努力。1061111

大谷翔平能否圓夢 要看大聯盟工會

zoom in 日本職棒日本火腿隊投手兼打者大谷翔平11日召開記者會,正式對外說明將前往美國挑戰大聯盟。(共同社提供)日本職棒日本火腿隊投手兼打者大谷翔平11日召開記者會,正式對外說明將前往美國挑戰大聯盟。(共同社提供)

(中央社記者黃名璽東京11日專電)日本職棒日本火腿隊決定讓大谷翔平透過入札制度前往美國職棒大聯盟發展,大谷翔平今天出面說明。不過,日媒報導,大谷翔平圓夢的最後一道障礙,可能是大聯盟球員工會。

日本媒體Full-Count報導,為了一圓大聯盟夢,大谷翔平已找好美國經紀人Nez Balelo。加上日本火腿隊決定讓他用入札制度挑戰大聯盟,看起來大谷翔平一步步接近夢想實現。

不過,問題出在這個日本與美國間的入札制度在10 月底已經失效,雖然之前有媒體報導日美大致同意讓現行制度再延一年,但有美國資深體育記者認為,大聯盟球員工會恐將成大谷翔平圓夢的最後障礙。

原因是,即使日本職棒聯盟與美國職棒大聯盟雙方都同意將現行的入札制度效期延後一年,只要大聯盟球員工會不同意就無法生效。現行的大聯盟勞資協議規定,美國以外的24歲以下球員,在跟大聯盟球團簽約時有簽約金上限,只能跟菜鳥選手一樣簽小聯盟約,也就是大谷翔平個人將拿到的金額非常低。

另一方面,大谷翔平所屬的日本火腿隊將可從簽下大谷翔平的大聯盟球隊,獲得最多2000萬美元的金額,大聯盟球員工會認為這種情況並不公平;如果大聯盟球員工會不認同,現行的入札制度可能無法延長。

日本東京體育(Tokyo Sports)也點出同樣的問題,認為10月底失效的入札制度雖然目前傳出日美雙方已大致同意延長一年,但有世界最強工會之稱的大聯盟球員工會已表示反對,要利用入札制度順利前往大聯盟,可能還會遇到一些困難。

日本火腿隊球團總經理吉村浩表示,為了大谷翔平,最希望的就是入札制度能早點決定。至於為何大谷翔平僅在籍5年就決定釋出,吉村浩說,為了讓大谷翔平以世界第一為目標,應該讓他更能發揮才能的時候去大聯盟挑戰。1061111

TOP