合作化解北韓危機 陸日韓達成協議

發稿時間:2017/11/11 23:02

最新更新:2017/11/12 01:08

字級: 字級縮小字級放大

日本首相安倍晉三(前排右4)與中國大陸國家主席習近平(前排左5)趁出席亞太經合會議(APEC)領袖會之便,11日進行雙邊會談,已商定就北韓問題加強彼此合作。圖為APEC領袖與領袖代表大合照。(APEC代表團提供)中央社記者侯姿瑩傳真 106年11月11日日本首相安倍晉三(前排右4)與中國大陸國家主席習近平(前排左5)趁出席亞太經合會議(APEC)領袖會之便,11日進行雙邊會談,已商定就北韓問題加強彼此合作。圖為APEC領袖與領袖代表大合照。(APEC代表團提供)中央社記者侯姿瑩傳真 106年11月11日

(中央社峴港/首爾11日綜合外電報導)日本首相安倍晉三今天在會見中國大陸國家主席習近平後表示,他們兩人已商定,就北韓問題加強彼此合作。南韓方面也表示,和中國大陸方面達成和平化解北韓緊張情勢的協議。

安倍晉三告訴記者,他和習近平並商定,加速談判以早日建立雙方軍隊間的溝通機制,同時雙方儘快和南韓召開3方高峰會談。

習近平和安倍是趁在越南出席亞太經合會議(APEC )領袖會之便,進行雙邊會談。

安倍說,習近平告訴他,兩人會談是「日、中關係的新開始」。

南韓青瓦台表示,南韓與中國大陸領導人今天認識到,必須以穩定方式處理朝鮮半島安全情勢;並商定,以和平方式化解北韓引起的緊張態勢。

青瓦台發言人尹永燦在越南峴港對記者說,為此,雙方將加強各層級的戰略談判。南韓總統文在寅和習近平也是趁出席APEC年會之便,進行雙邊會談。1061111

TOP