TPP新架構 鄧振中:台灣要加速準備工作

發稿時間:2017/11/11 20:15

最新更新:2017/11/11 22:40

字級: 字級縮小字級放大

美國退出TPP後餘下的11個成員國對TPP新架構達成共識。經貿談判辦公室總談判代表、APEC代表團發言人鄧振中表示,要加速準備工作。(中央社檔案照片)美國退出TPP後餘下的11個成員國對TPP新架構達成共識。經貿談判辦公室總談判代表、APEC代表團發言人鄧振中表示,要加速準備工作。(中央社檔案照片)

2017越南APEC(中央社記者侯姿瑩峴港11日電)美國退出TPP後餘下的11個成員國對TPP新架構達成共識。經濟部長沈榮津表示,新架構的標準比較寬鬆,台灣較易達到,會爭取第二波加入。政務委員鄧振中表示,要加速準備工作。

美國退出後,「跨太平洋夥伴協定」(TPP)餘下的11個成員國,多日來在越南峴港的亞太經濟合作會議(APEC)年會舉行場邊會談,並在他們稱為「跨太平洋夥伴全面進展協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)的部分基本內容上達成共識。

在峴港參加APEC會議的沈榮津接受媒體訪問時表示,這看起來是好事,待CPTPP生效後,台灣會盡量爭取第二波加入。他認為,CPTPP的標準較原來的TPP寬鬆,台灣要加入,「比較容易達到」,產業的調適也較為容易。

經貿談判辦公室總談判代表、APEC代表團發言人鄧振中受訪時表示,很高興看到TPP推進獲得重大進展;他觀察到,這次協商決定將特別有困難的條文凍結,不是失效,是很高明的處理方法;保留條文讓它暫時不需要執行,這個設計應該是希望美國將來重新加入。

鄧振中指出,CPTPP有設定一個加入條款,雖沒有完整文字,但可以看出要讓新成員加入的意願,他認為這是一個包容性的概念。

他強調,台灣一直都有意願加入雙邊、多邊的區域經貿整合;即便美國退出TPP,台灣還是繼續做出政策調整,為加入做準備,「準備工作要繼續,甚至要加速。」

至於台灣想加入CPTPP,這11國是否有提出建議,鄧振中說,以他過去推動TPP的經驗,一般來說,TPP成員的目標是讓協議趕快生效,他們也希望台灣可以準備好,在適當條件下,歡迎台灣加入。

媒體詢問,要加入CPTPP擔心受到中國壓力?鄧振中說,希望各國對經濟貿易自由化,都可以持開放的態度。1061111

延伸閱讀》TPP續推 學者:台灣勢必要想辦法加入

TOP