熱帶蝴蝶首度現蹤香港 環團歸因全球暖化

發稿時間:2017/11/13 12:46

最新更新:2017/11/13 15:00

字級: 字級縮小字級放大

香港早前發現新蝴蝶品種 「斯米玳灰蝶」(圖),這品種的蝴蝶一般只在熱帶地方出現。環保團體相信,這是全球氣候暖化所致。(香港環保協進會提供)中央社記者張謙香港傳真  106年11月13日香港早前發現新蝴蝶品種 「斯米玳灰蝶」(圖),這品種的蝴蝶一般只在熱帶地方出現。環保團體相信,這是全球氣候暖化所致。(香港環保協進會提供)中央社記者張謙香港傳真 106年11月13日

(中央社記者張謙香港13日電)香港早前發現一般只在熱帶地方出現的「斯米玳灰蝶」,環保團體相信,這是全球氣候暖化所致。

環保協進會的鳳園蝴蝶保育區昨天公布,有三名市民早前在大嶼山沙螺灣發現新蝴蝶品種「斯米玳灰蝶」,經保育區專家鑑定,這是香港未曾記錄過的新品種。

據指出,「斯米玳灰蝶」主要分布在熱帶國家包括印度、緬甸、泰國、寮國、越南、北澳洲及馬來西亞等地;香港地處副熱帶地區,過去未曾有相關紀錄。

環保協進會行政總監邱榮光說,蝴蝶生態易受氣溫影響,近年香港的氣溫屢創新高,這次在港發現新品種蝴蝶,相信與氣候暖化有極大關係。1061113

延伸閱讀》雪霸山椒魚很寶貝 受這個原因影響數量不到50隻

TOP