外媒:新華社用八大稱號為習近平定位

發稿時間:2017/11/18 22:32

最新更新:2017/11/18 22:45

字級: 字級縮小字級放大

中國大陸官媒新華社16日發表「習近平:新時代的領路人」這個長達1.2萬多字的長篇人物特寫,依次從黨建、反腐、扶貧、軍事、外交和現代化建設等方面,總結習近平主政以來在各個領域的成就。(中央社檔案照片)中國大陸官媒新華社16日發表「習近平:新時代的領路人」這個長達1.2萬多字的長篇人物特寫,依次從黨建、反腐、扶貧、軍事、外交和現代化建設等方面,總結習近平主政以來在各個領域的成就。(中央社檔案照片)

(中央社台北18日電)中國大陸官媒新華社日前發表上萬字長文,用「新時代的領路人」等8個稱號描述中共中央總書記習近平,引發關注。有外媒說,這是為今後歌頌習近平劃出大框架。

新華社16日發表「習近平:新時代的領路人」這個長達1.2萬多字的長篇人物特寫,刊登28張習近平的照片,依次從黨建、反腐、扶貧、軍事、外交和現代化建設等方面,總結習近平主政以來在各個領域的成就。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,除了題目使用的「新時代的領路人」,文章並以小標題的形式列出習近平的另外7個稱號:開創性的領導人;偉大鬥爭中形成的黨的核心;為人民謀幸福的勤務員;有擔當的國家改革發展戰略家;重塑軍隊和國防的統帥;國際舞台上的大國領袖;新時代現代化建設的總設計師。

新加坡聯合早報引述北京有關人士指出,中共第19次全國代表大會舉行後,中國大陸各地迅速掀起學習「習近平新時代中國特色社會主義思想」的高潮,一些地方大員和地方官媒將習近平奉為「偉大領袖」、「英明領袖」,引發外界爭議和猜測。

北京有關人士說,新華社文章給了習近平8個稱號,「或許為官媒今後歌頌習近平劃出了大框架」,避免「偉大領袖」這類說法再在官媒中出現。

中共貴州省黔西南布依族苗族自治州黨委下屬的黔西南日報,11月10日在頭版刊登習近平大幅標準像,並在照片下配上「偉大領袖習近平總書記」的圖說。

聯合早報報導,在中共歷史上,「偉大領袖」稱謂只用於已故中共開國領導人毛澤東,中共黔西南州委的做法可能是中國大陸改革開放以來,首次有中共黨委正式用「偉大領袖」稱呼毛澤東以外的最高領導人。

不過,目前還沒有其他中共黨委跟進黔西南州委的做法,「偉大領袖習近平」在中國大陸國內網路也搜索不到。

有關人士分析,這或許是因為高層不願看到「偉大領袖」的稱謂再度蔓延。1061118

TOP