陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

姆南加瓦東山再起 統領辛巴威只差一步

發稿時間:2017/11/20 00:03

最新更新:2017/11/20 08:04

字級: 字級縮小字級放大

辛巴威前第一副總統姆南加瓦(圖)在軍方政變後返回國內,執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線19日舉行會議,解除現任總統穆加比的黨魁職務,並決議由姆南加瓦取代。(檔案照片/路透社提供)辛巴威前第一副總統姆南加瓦(圖)在軍方政變後返回國內,執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線19日舉行會議,解除現任總統穆加比的黨魁職務,並決議由姆南加瓦取代。(檔案照片/路透社提供)

(中央社哈拉雷19日綜合外電報導)辛巴威前第一副總統姆南加瓦在軍方政變後返回國內,顯然已準備好重新擔任領導人角色。軍方政變正是因為現任總統穆加比(Robert Mugabe)將姆南加瓦免職而起。

執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)今天舉行會議,解除穆加比的黨魁職務,並決議由遭他罷黜的姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)取代。會中也同意穆加比應在明天中午前辭去總統職務,否則即展開彈劾程序。

穆加比一旦下台,姆南加瓦可望扶正掌權,他目前距離登上大位只差一步。而且執政黨也已決議將推舉姆南加瓦為明年總統大選的候選人。

法新社報導,現年75歲的姆南加瓦以嚇人的權力和殘忍無情聞名,據說他對敵人格殺勿論,為自己贏得「鱷魚」綽號。但他的謀略顯然不及目前的辛巴威第一夫人葛瑞斯(Grace Mugabe)。

葛瑞斯比自己93歲高齡的的總統丈夫年輕41歲,她顯然說服穆加比趕走跟隨他多年的好幫手姆南加瓦,進一步圖謀自己的政治野心。

葛瑞斯和擔任穆加比副手的姆南加瓦長期不和,2人的鬥爭在穆加比接班人之爭達到最高點。姆南加瓦先逃到南非,並且公布5頁報告譴責穆加比的統治和葛瑞斯的野心。但在軍方奪權後,他16日返回辛巴威。

分析家指出,姆南加瓦一切就諸,準備接任國家領導人。

南非安全政策研究所(ISS)分析專家馬提斯扎克(Derek Matyszak)表示:「我認為軍方正在和穆加比與姆南加瓦磋商,最容易粉飾合法性的方式就是穆加比重新任命姆南加瓦擔任副總統,時間很短暫,穆加比隨即退休。」

根據辛巴威憲法,第一副總統將可自動成為代理總統90天。

辛巴威1980年脫離英國殖民統治而獨立,在新國家誕生初期,穆加比任命當時還是年輕實習律師的姆南加瓦出任國安部長。

此後,姆南加瓦擔任一連串內閣要員,但他和政治導師穆加比之間並非始終關係融洽,年輕的姆南加瓦對穆加比的整肅並不陌生。

姆南加瓦上週被拔官之後,他發表5頁的譴責信,指責葛瑞斯的野心以及穆加比的領導風格。

2004年,姆南加瓦被控公開圖謀副總統一職,弄丟執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線祕書長的職位。

在隨後的4年政治流放中,他當時的勁敵穆朱魯(Joice Mujuru)成為副總統,備受看好可以成為穆加比接班人。

但穆朱魯在葛瑞斯策動的一次政治運動中,副總統職位被拔掉,葛瑞斯說服穆加比認定穆朱魯不能信任。

2008年選舉,姆南加瓦當時擔任穆加比競選主要操盤手,從此改變姆南加瓦的未來。

穆加比輸掉第一輪,但他的支持者不願在第二輪犯相同的錯誤,第二輪投票充斥暴力、恐嚇以及作票的指控。

同年,姆南加瓦接任聯合作戰司令部主管,這是由維安主管組成的委員會,遭到人權團體指控以暴力整肅異議分子。

因為選舉暴力事件,歐盟和美國針對穆加比和盟友進行制裁,姆南加瓦也遭鎖定,但很快被賦予國防部長一職。

姆南加瓦如魚得水,因為他最初就是如此在辛巴威政壇竄起。(譯者:中央社嚴思祺)1061119

延伸閱讀》辛巴威穆加比全國談話未提下台 強調仍是總統

延伸閱讀》辛巴威將領奪權前赴中 北京角色耐人尋味

TOP