陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

第一金合庫金台企銀董座 全部換人做

發稿時間:2017/11/20 16:26

最新更新:2017/11/20 22:01

字級: 字級縮小字級放大

公股行庫人事大異動,第一金控董事長由北捷董事長董瑞斌(右)接任、合庫金控董事長由中央存保公司董事長雷仲達(中)接任,金融研訓院院長黃博怡(左)則接任台企銀董事長。(中央社檔案照片)公股行庫人事大異動,第一金控董事長由北捷董事長董瑞斌(右)接任、合庫金控董事長由中央存保公司董事長雷仲達(中)接任,金融研訓院院長黃博怡(左)則接任台企銀董事長。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱柏勝台北20日電)公股行庫人事大異動,第一金控董事長一職確定由北捷董事長董瑞斌接任,合庫金與台企銀董座也將換人,分別由中央存保公司董事長雷仲達、金融研訓院院長黃博怡接任。

行政院今天一舉核定3家公股行庫人事案,其中懸缺逾半個月的第一金控董事長一職,確定由台北捷運董事長董瑞斌接任。

董瑞斌曾任高雄銀行董事長、第一金及兆豐金總經理、一銀常董等,金融界資歷豐富,同時也是新台灣國策智庫顧問成員之一,因此被視為慶富案救火的最佳人選。

值得一提的是,合庫金控董事長廖燦昌、台企銀董事長朱潤逢,也在本次撤換名單內。其中合庫金董事長一職,由中央存保公司董事長雷仲達接任,雷仲達為美國康乃爾大學經濟學博士,於66年通過中央銀行行員乙等特考及格,曾任中央銀行襄理、研究員、行務委員以及高雄市財政局局長等職,擁有豐富的外匯操作、管理經驗,並且嫻熟財政。

至於台企銀董事長一職,則由金融研訓院院長黃博怡接任。黃博怡畢業於中興大學法商學院(即現在的台北大學)經濟研究所,曾任玉山銀行常務監察人、高雄銀行常務董事與安泰銀行監察人,熟悉金融界實務。1061120

延伸閱讀》第一金合庫台企銀人事案 政院:以專業為考量

慶富聯貸案由一銀主辦,額度新台幣205億元,清一色都是泛公股金融機構,兆豐金控則是唯一沒遭到波及的泛公股行庫。(中央社製圖)慶富聯貸案由一銀主辦,額度新台幣205億元,清一色都是泛公股金融機構,兆豐金控則是唯一沒遭到波及的泛公股行庫。(中央社製圖)
TOP