CNN:穆加比同意下台 並已草擬辭職信

發稿時間:2017/11/20 17:37

最新更新:2017/11/20 17:51

字級: 字級縮小字級放大

有消息指出,參與談判的軍方將領已同意穆加比(中)的許多要求,包括給予穆加比和他的夫人葛瑞斯完全豁免權,以及他可保有私人財產。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)有消息指出,參與談判的軍方將領已同意穆加比(中)的許多要求,包括給予穆加比和他的夫人葛瑞斯完全豁免權,以及他可保有私人財產。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社哈拉雷20日綜合外電報導)一名對談判有直接了解的官方消息人士告訴美國有線電視新聞網(CNN),辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)已同意辭職條件,並已草擬辭職信。

這名消息人士說,參與談判的軍方將領已同意穆加比的許多要求,包括給予穆加比和他的夫人葛瑞斯(Grace Mugabe)完全豁免權,以及他可保有私人財產。

消息人士表示,辭職要正式生效,首先必須將辭職信提交國會議長。

根據這名消息人士,穆加比昨天電視演說的目的,是在確保穆加比公開宣告軍方的行動合乎憲法。穆加比在演說中非但未說要請辭下台,還說將主持12月的執政黨大會。

辛巴威憲法第96條規定,總統向國會議長提交辭職信,國會議長必須在24小時內公開宣布。

辛巴威憲法規定,總統辭職時,由副總統接替。

但軍方中意的接班人姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)2週前才被免職下台。目前雖有第二副總統穆佛科(Pelekezela Mphoko),但他效忠第一夫人葛瑞斯,一旦接替總統,非軍方所樂見。

所以,軍方首先必須說服穆加比重新任命姆南加瓦為第一副總統。

執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)昨天決議開除穆加比黨籍,他的黨魁職位將由日前遭他罷黜的副總統姆南加瓦接任。葛瑞斯也遭開除黨籍。

法新社報導,ZANU-PF在首都哈拉雷舉行的會議同意,穆加比應在今天中午前辭去總統職務,否則即展開彈劾程序。(譯者:中央社陳政一)1061120

延伸閱讀》穆加比執政37年爆危機 事件始末看這裡

TOP