台積電原始股東賺很大 張忠謀:有200倍

發稿時間:2017/11/23 12:36

最新更新:2017/11/23 13:22

字級: 字級縮小字級放大

台積電董事長張忠謀指出,台積電走過30年,去年營收約300億美元,成長1000倍,市值成長50倍,原始股東投資報酬率達200倍。(中央社檔案照片)台積電董事長張忠謀指出,台積電走過30年,去年營收約300億美元,成長1000倍,市值成長50倍,原始股東投資報酬率達200倍。(中央社檔案照片)

(中央社記者蔡怡杼台北23日電)台積電董事長張忠謀指出,台積電走過30年,去年營收約300億美元,成長1000倍,市值成長50倍,原始股東投資報酬率達200倍,台積電創造的附加價值占國內生產毛額(GDP)比重4.1%。

張忠謀今天出席台灣企業永續獎頒獎典禮,獲頒「企業永續終身成就獎」,他表示,創辦公司的第一件事就是企業價值的建立,並根據企業價值寫出經營理念,讓員工了解,這就是所謂的立下志、道,這樣之後招募進公司的員工也就會志同道合,且台積電員工起薪高出新台幣3萬元很多、很多。

面臨愈來愈多人才往中國大陸走,張忠謀表示,企業要以各種條件留住人才,待遇只是各種條件之一,有挑戰性、有前途的工作是吸引人才的條件,當有好的待遇,又看得到未來,留在台灣有前途,就會留住人才。

張忠謀強調,台積電走過30年,去年營收約300億美元,成長1000倍,年複合成長率27%,市值成長50倍,原始股東投資報酬率達200倍,台積電創造的附加價值占國內生產毛額(GDP)比重4.1%,台積電及相關供應鏈廠商為台灣提供了19萬個工作機會,這是由於誠信正直是台積電的最低要求,也是奠定台積電成功的基石,

張忠謀指出,在他超過60年的職場生涯中,超過9成的時間中單週工時未超過50小時,單週工時超過50小時的情況,只是幾個禮拜,最多就1、2個月而已,他也以這跟員工勉勵。

同時,張忠謀也揭櫫台積電四大價值,包含誠信正直、不輕易承諾,一旦承諾了就使命必達、創新,以及客戶信任。1061123

張忠謀工作62年:每週工時不超過50小時

(中央社記者蔡怡杼台北23日電)台積電董事長張忠謀表示,在他62年的職場生涯中,很少每週工時超過50小時,他並多次以此向所有員工勉勵,以促進員工生活平衡。至於一例一休修法,他則是不評論。

「2017年第十屆台灣企業永續獎」今天舉行頒獎典禮,共67家獲獎,張忠謀獲頒「企業永續終身成就獎」。

張忠謀指出,台積電提供優質工作,對於社會經濟面以及大家的生活平衡快樂都有益,而政府、行政院講的起薪新台幣3萬元,台積電超出這很多、很多。

張忠謀說,自他24歲開始工作起算,迄今62年的職場生涯中,超過9成時間的每週工時未超過50小時,有的話,只是幾個星期,最多就1、2個月的每週工時超過50小時,他並多次以此跟所有員工勉勵,以促進員工生活平衡。

他表示,從一開始工程師升職到經理,到後來管理幾萬人,都是如此。從不帶公文回家批,但在家思考很多,很多重要的idea都在家想出來,這不算在50小時裡面,但在家比較輕鬆,可以翹腳、聽音樂,或是陪太太一起畫畫。

對於立法院正推動一例一休修法,張忠謀強調他不評論,因為一例一休對台積電不是問題。

另外,張忠謀指出,創辦公司的第一件事就是企業價值的建立,並根據企業價值寫出經營理念,讓員工了解,這就是所謂的立下志、道,這樣之後招募進公司的員工也就會志同道合。

張忠謀並揭櫫台積電的4大價值,第一個是誠信正直;第2個是承諾,即不輕易承諾,一旦承諾了就使命必達,這不僅是員工與公司間的雙向承諾,也擴及到客戶與供應商上;第3個創新,台積電獎勵創新,獎勵成功的創新,但也不懲罰失敗的創新,畢竟很多創新都是失敗的;以及第4個是客戶信任,客戶信任對台積電很重要,台積電客戶從一開始的幾十個到現在也僅數百個,尤其,前30大客戶貢獻了台積電8成營收。

另外,張忠謀也透露,台積電目前的經營理念有10個,其實是有點湊數,本來有7個,是當年副總叫他湊10個,但他不會告訴大家湊數的3個是哪3個。

張忠謀指出,公司治理就是基於企業價值與觀念,平衡利害關係人利益,他看了很多書並思考後得出,利害關係人主要有三類,包含股東、員工、社會,所謂的公司治理就是要平衡股東、員工、社會間的利益。

他說,公司治理是董事長領導的董事會的責任,而董事是由股東選出的,有了董事之後再選出董事長,另外,也會選出獨立董事,事實上台積電董事會中獨立董事佔多數,但今年是特別的一年,獨立董事與非獨立董事一樣多。

張忠謀表示,「因為我還在董事會,明年我退休了,獨立董事就會比非獨立董事還要多。」1061123

延伸閱讀》張忠謀:半導體未來10年成長率 高於全球經濟

延伸閱讀》台積電擁多項第一 台灣經濟產業重要支柱

延伸閱讀》更多台積電30年系列報導

TOP