慶富案解約條件未成熟 國防部主動權不多

發稿時間:2017/11/23 20:55

最新更新:2017/11/23 21:07

字級: 字級縮小字級放大

國防部日前指出,由於洛馬公司已暫停此案相關戰系設計作業等種種因素,慶富公司已瀕臨解約條件。圖為慶富集團總部。(中央社檔案照片)國防部日前指出,由於洛馬公司已暫停此案相關戰系設計作業等種種因素,慶富公司已瀕臨解約條件。圖為慶富集團總部。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉麗榮台北23日電)慶富案延燒,立法院外交及國防委員會立委羅致政今天表示,若慶富宣告破產或工程進度嚴重落後,才構成解約條件,若國防部主動解約反而會被慶富告,國防部主動權不多。

國防部先前指出,由於洛馬公司已暫停此案相關戰系設計作業等種種因素,慶富公司已瀕臨解約條件,恐無法繼續執行,海軍將審慎評估其他方案,包括其他船廠承接、國內重新招標以及重新建案等。

羅致政今天受訪指出,目前來看,解約的可能性滿高,構成解約有兩個條件,即慶富破產和工程進度嚴重落後違約。

當初獵雷艦標案國防部要求慶富出具預付款保證將在11月底到期,若參貸銀行未同意展延,慶富標案恐面臨違約。羅致政說,慶富會不會走不下去破產,這部分要看聯貸銀行。

他說,獵雷艦目前工程進度是第3期的船殼脫模款已經付了,第4期的下水款還沒有,現在不清楚合約商Intermarine公司和慶富的關係,Intermarine很可能因為拿不到錢停工。第4期進度約在明年上半年。

羅致政指出,國防部的主動權不多,只能等慶富明顯違約,才構成解約條件,如果主動解約反而會被慶富告,目前兩個條件都還須繼續觀察。

國防部和慶富簽約之初,軍方每給一筆款項,對方都有付同額保證金,一旦解約,軍方可拿回保證金。羅致政說,若慶富宣告破產,對國防部來講並沒有賠錢,影響最大的是銀行。

行政院發言人徐國勇上午表示,現在要等解約條件成熟後,才能通盤檢討,包括考量軍方武器需求等。

海軍司令黃曙光日前也在記者會上指出,海軍一切「依法依約」,海軍原本就是希望案子能順利推展下去,如果當初慶富按部就班、戮力執行此案,是可以完成的,不過慶富後來在資金運用上出狀況,才會造成這樣的問題。1061123

TOP