遣返洛興雅 孟加拉緬甸同意60天內展開

發稿時間:2017/11/23 22:18

最新更新:2017/11/23 22:29

字級: 字級縮小字級放大

自今年8月以來,超過62萬洛興雅人逃離緬甸若開邦家園,越界進入孟加拉,引爆人道危機。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)自今年8月以來,超過62萬洛興雅人逃離緬甸若開邦家園,越界進入孟加拉,引爆人道危機。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社仰光23日綜合外電報導)在全球人道救援壓力日增的情況下,孟加拉政府今天表示,孟加拉和緬甸已同意在2個月內開始遣返洛興雅人。

法新社報導,自今年8月以來,超過62萬洛興雅人(Rohingya)逃離緬甸若開邦(Rakhine)家園,越界進入孟加拉,以躲避緬甸軍方的迫害,引爆人道危機。美國政府本週明確譴責緬甸軍方對洛興雅人施暴是「種族清洗」。

針對遣返條件經過數週的爭執後,緬甸國務顧問翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)今天會見孟加拉外交部長馬穆德.阿里(Abul Hassan Mahmood Ali),雙方在緬甸首都奈比多(Naypyidaw)簽署協議,協助洛興雅人返回家園。

在簡短的聲明中,孟加拉政府表示,雙方同意在2個月內開始遣返洛興雅人。

聲明中說,工作小組將於3週內設立,以便針對遣返的安排達成共識。

孟加拉外長馬穆德.阿里向媒體發表簡短談話時表示:「這是最重要的一步。他們領回(洛興雅人),現在我們必須展開工作。」

至於會有多少洛興雅人獲准返回家園,以及過程費時多久,目前尚不清楚。

人權團體已針對遣返過程表示憂心,其中包括洛興雅人數百座村落已被夷為平地,他們將被安置到何處,以及緬甸反穆斯林氣氛高漲,洛興雅人的安全如何確保。(譯者:中央社嚴思祺)1061123

延伸閱讀》人權觀察:緬軍廣泛輪暴洛興雅婦女

延伸閱讀》緬甸洛興雅危機 美國務卿:種族清洗

TOP