遭疑不明款項 王端仁:父親儲蓄保險金

發稿時間:2017/11/24 11:10

最新更新:2017/11/24 11:30

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 慶富案爆出興達港造艦用地疑雲,檢調發現王端仁親屬帳戶內有一筆異常款項進出,王端仁24日指出,這筆款項是他父親的儲蓄保險金。(中央社檔案照片)慶富案爆出興達港造艦用地疑雲,檢調發現王端仁親屬帳戶內有一筆異常款項進出,王端仁24日指出,這筆款項是他父親的儲蓄保險金。(中央社檔案照片)

(中央社記者程啟峰高雄24日電)前高雄市海洋局長王端仁今天發表聲明指出,他親屬帳戶內被檢調認為來源不明款項是他父親的儲蓄保險金,且這筆款項入帳時,他還未就任海洋局長,這筆款項並非不法所得。

慶富案爆出興達港造艦用地疑雲,高雄地檢署昨天搜索王端仁住處,並傳喚到案,檢調發現王端仁親屬帳戶內有一筆異常款項進出。

王端仁在聲明稿中指出,這筆款項的來源為父親投資的人壽儲蓄保險金,20年期滿領回新台幣60萬元後,父母交予胞妹管理運用,為支應他於2015年10月9日結婚所需費用,由胞妹提領30萬元給母親,其中5萬元為家中的裝潢預備金,其餘的25萬元則於2015年7月24日存入母親帳戶。

他表示,他於2015年8月11日開始就任海洋局長,因此這筆款項存在於就職前,且並非不法所得,僅為一般家庭以有限的所得餘款、積沙成塔的人壽儲蓄保險,並在期滿領回後,以父母的心意及責任、給予將成家立業兒女的協助。

他強調,他因一時不成熟的言論,所造成的社會紛擾,在此表達歉意,但他並沒有做任何犯法的事情。1061124

慶富案涉喬地疑雲 王端仁無保請回

(中央社記者陳朝福高雄24日電)慶富案爆出興達港造艦用地疑雲,高雄地檢署昨天搜索高雄市海洋局和前局長王端仁住處,傳喚王端仁和慶富董事長陳慶男等人到案。訊後,陳慶男、王端仁今天凌晨無保請回。

高雄地檢署偵辦慶富造獵雷艦涉詐貸案,爆出官商疑涉商討興達港造艦用地,檢方昨天搜索高雄市海洋局和王端仁住處,除了傳喚王端仁到案,也傳訊陳慶男、陳偉志父子等到案,約於晚間9時30分陸續移送高雄地檢署複訊。

檢調發現王端仁親屬帳戶內有一筆異常款項進出,王端仁到案後否認涉及不法,並交代款項來源。檢調也自查扣相關資料中發現大批錄音檔,將待進一步解讀內容,交叉比對釐清疑點。

高雄地檢署襄閱主任檢察官葛光輝今天表示,昨天檢察官傳喚的犯罪嫌疑人與證人,經檢察官訊問後都請回。

雄檢偵辦慶富涉詐貸案,為釐清「喬地疑雲」,昨天發動搜索並傳訊王端仁、漁業署官員及陳慶男父子等20人到案調查。檢察官複訊後,今天凌晨將王端仁、陳慶男父子等人陸續無保請回,涉案人都不發一語快步離去。1061124

延伸閱讀》慶富案到底怎麼回事 一次看懂8年過程

延伸閱讀》獵雷艦案風暴延燒 國防部開鍘12將官

TOP