鐵票倉敗北 共和黨人批巴農拖川普下水

功德說 政院:賴揆關心照服員勞動條件

發稿時間:2017/11/24 14:19

最新更新:2017/11/24 14:37

字級: 字級縮小字級放大

行政院長賴清德24日出席衛生福利部「1966長照服務專線」啟用儀式,感謝立法院與衛福部的努力,讓長照服務品質持續改善與提升。中央社記者孫仲達攝 106年11月24日行政院長賴清德24日出席衛生福利部「1966長照服務專線」啟用儀式,感謝立法院與衛福部的努力,讓長照服務品質持續改善與提升。中央社記者孫仲達攝 106年11月24日

(中央社記者侯姿瑩台北24日電)行政院長賴清德的「功德台灣」說引發議論,行政院發言人徐國勇今天表示,賴清德非常關心照服員勞動條件,原意是鼓勵大家有愛心,推動長期照顧產業是有意義的事。

賴清德上午出席衛生福利部舉辦「1966長照服務專線」開通記者會表示,有些照服員認為照顧老人月薪僅新台幣3萬多元,有點不划算,或工作條件超過忍耐限度,愛心施展也有困難,但他要勉勵第一線照服員,把工作當「功德台灣,這樣的一個社會裡面,一個做善事的行為」,如果真的碰到困難,希望衛福部協助解決,不要讓照服員獨自承擔。

徐國勇發布新聞稿表示,賴清德原意是勉勵大家要有愛心,「長照是要去推動的產業,是有意義的事,照服員除了薪水及志業,也是做功德,期盼社會大眾勿誤解扭曲院長的談話」。

徐國勇表示,賴清德「非常關心照服員的工作狀況」,並在致詞中強調當照服員遇到工作困難,衛福部應有機制解決,不要讓照服員在第一線獨自面對、承擔,應隨時檢討及調整,讓長照2.0制度更周延。

根據新聞稿,衛福部表示,照服員薪資有公式計算,照服員平均月薪約3萬2000元,照服員督導約3萬7000元,由雇主發放薪水。1061124

TOP