鐵票倉敗北 共和黨人批巴農拖川普下水

少棒單日投209球 資深教頭:大會疏失

發稿時間:2017/11/24 16:03

最新更新:2017/11/24 17:19

字級: 字級縮小字級放大

重光盃少棒賽桃園龜山國小投手單日投球數達209球引起討論。(圖取自Pixabay圖庫)重光盃少棒賽桃園龜山國小投手單日投球數達209球引起討論。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者謝靜雯台中24日電)剛落幕的重光盃少棒賽冠軍戰,龜山國小投手單日投209球引起譁然,在少棒執教超過30年的力行國小少棒總教練張振楠說,這是大會規定疏失,應採用美國用投球數限制更適當。

重光盃少棒賽桃園龜山國小投手林維恩在4強賽用57球投2局,接著同日冠軍賽用152球投完6局,率隊擊敗桃園中平國小,拿下冠軍,但單日投球數達209球引起討論,認為讓少棒選手過度投球,容易造成運動傷害。

對此,在基層執教超過30年的力行國小少棒隊總教練張振楠表示,大會的限制是最大的疏失;根據重光盃規定,比賽採6局制,投手出場投球超過2局,需受隔場限制,每場比賽上場投手至多可投6局。

按照重光盃規定,龜山國小投手出賽投球局數符合規定,張振楠表示,此次會發生單日投超過200球的事件有很多原因,大會的規定就是一大問題,照重光盃規定,少棒球員一日可以投到8局,使用這麼多用球數,多少會對身體造成負擔。

張振楠表示,龜山國小教練李政達算是他的徒弟,他也叮嚀過李政達了,但也提到單日比賽有許多狀況,包括冠軍賽當日下雨,考量牛棚沒有遮雨、選手熱身狀況,加上林維恩當日控球也有一些問題,狀況時好時壞,面對每名打者的用球數都偏多,冠軍戰組合是桃園市內戰,龜山、中平長期是桃園兩大少棒強隊,也是面子之爭,種種考量下,才會出現這樣的狀況。

張振楠提到,每個比賽有不同的狀況,沒辦法預設立場,但他舉例南韓少棒賽規定,每場比賽投手最多投3局,兩天之內最多投6局,美國則是按投球數限制,「這是最理想的方法」;在台灣每個盃賽有各自的規定,加上有時比賽還需配合電視轉播,儘管氣候狀況再不理想,都需要照表進行,也是問題。1061124

延伸閱讀》少棒比賽 體育署:單一投手限日投70球

TOP