促轉條例三讀 政院:依期程設促轉會

發稿時間:2017/12/05 21:44

最新更新:2017/12/05 22:22

字級: 字級縮小字級放大

行政院發言人徐國勇表示,立法院通過促轉條例,行政院尊重立法院的立法,也樂觀其成;行政院會依照期程,執行促轉條例的條文內容。(中央社檔案照片)行政院發言人徐國勇表示,立法院通過促轉條例,行政院尊重立法院的立法,也樂觀其成;行政院會依照期程,執行促轉條例的條文內容。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北5日電)立法院院會今天三讀通過促進轉型正義條例,由行政院下設促進轉型正義委員會。行政院發言人徐國勇晚間表示,行政院樂觀其成,將依期程執行促轉條例條文內容。

徐國勇告訴中央社記者,立法院通過促轉條例,行政院尊重立法院的立法,也樂觀其成;行政院會依照期程,執行促轉條例的條文內容。

有關促轉會成立的時程與相關事宜,徐國勇說,促轉條例才剛通過,如何執行條文,行政院須進一步開會討論。

根據今晚通過的促轉條例,由行政院下設促轉會,規劃開放政治檔案、清除威權象徵,平復威權時期司法不法等任務,並於提出完整調查報告後解散。

條例明定,行政院下設促進轉型正義委員會,為二級獨立機關,促轉會置委員9人,由行政院長提名、立法院同意後任命。促轉會有5大任務,分別是開放政治檔案;清除威權象徵、保存不義遺址;平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解;不當黨產處理及運用;其他轉型正義事項。

促轉會應於2年內就5大任務,以書面向行政院長提出含完整調查報告、規劃方案及具體實施步驟在內的任務總結報告,有制定或修正法律及命令必要者,同時提出相關草案。

如果促轉會2年內未能完成,得報請行政院長延長,每次以1年為限。促轉會完成任務後解散,由行政院長公布任務總結報告。1061205

延伸閱讀》促轉三讀 總統:許多長輩一生等這一刻

延伸閱讀》開放政治檔案 國民黨史資料恐充公

延伸閱讀》促進轉型正義條例大事記

TOP