促轉三讀 總統:許多長輩一生等這一刻

發稿時間:2017/12/05 22:00

最新更新:2017/12/05 22:07

字級: 字級縮小字級放大

立法院5日三讀通過促轉條例,總統蔡英文5日透過臉書指出,「許多長輩和家屬,一生都在等這一刻,我們的社會、我們的國家也是」;這張照片是蔡總統在2016年世界人權日,頒贈恢復名譽證書及文物感謝狀給政治受難者及家屬的照片。(取自蔡總統臉書)中央社記者葉素萍傳真 106年12月5日立法院5日三讀通過促轉條例,總統蔡英文5日透過臉書指出,「許多長輩和家屬,一生都在等這一刻,我們的社會、我們的國家也是」;這張照片是蔡總統在2016年世界人權日,頒贈恢復名譽證書及文物感謝狀給政治受難者及家屬的照片。(取自蔡總統臉書)中央社記者葉素萍傳真 106年12月5日

(中央社記者葉素萍台北5日電)立法院三讀通過促進轉型正義條例,總統蔡英文今天表示,「許多長輩和家屬,一生都在等這一刻,我們的社會、我們的國家也是」、「我們從來沒有在這個理念上妥協」。

促進轉型正義條例規定,行政院下設促進轉型正義委員會,規畫開放政治檔案、清除威權象徵,平復威權時期司法不法等任務,並於提出完整調查報告後解散。

蔡總統晚間透過社群網站臉書(Facebook)貼文指出,「許多長輩和家屬,一生都在等這一刻,我們的社會、我們的國家也是。」

兼任民主進步黨主席的蔡總統說,推動轉型正義是民進黨對這塊土地與人民的承諾,「我們從來沒有在這個理念上妥協。」

蔡總統表示,感謝民進黨立法院黨團所有成員這一年多來的堅持,台灣民主將往前再進一步。

蔡總統這篇貼文附上在西元2016年世界人權日,頒贈恢復名譽證書及文物感謝狀給政治受難者及家屬照片。1061205

許多長輩和家屬,一生都在等這一刻,我們的社會、我們的國家也是。就在剛剛,「促進轉型正義條例」三讀通過了。推動轉型正義是民進黨對這塊土地與人民的承諾,我們從來沒有在這個理念上妥協。我要感謝民進黨黨團所有成員這一年多來的堅持,台灣的民主即將往前再進一步!(照片:於2016年世界人權日,頒贈恢復名譽證書及文物感謝狀予政治受難者及家屬。)

蔡英文 Tsai Ing-wen 貼上了 2017年12月5日



延伸閱讀》促進轉型正義條例有哪些重點?

延伸閱讀》促轉條例三讀 蔡寬裕:緊閉的門終露曙光

延伸閱讀》開放政治檔案 國民黨史資料恐充公

TOP