吳敦義:促轉條例違法違憲將釋憲

發稿時間:2017/12/06 14:43

最新更新:2017/12/06 15:20

字級: 字級縮小字級放大

中國國民黨主席吳敦義6日下午在中常會表示,國民黨將針對促進轉型正義條例聲請釋憲。中央社記者謝佳璋攝 106年12月6日中國國民黨主席吳敦義6日下午在中常會表示,國民黨將針對促進轉型正義條例聲請釋憲。中央社記者謝佳璋攝 106年12月6日

(中央社記者謝佳珍台北6日電)國民黨主席吳敦義今天表示,轉型正義的立法,只要合適,國民黨不反對,但時間應擴及日據時期,範圍必須納入原住民族、慰安婦等;對於違法違憲的促轉條例,國民黨將聲請釋憲。

立法院會昨天三讀通過促進轉型正義條例,由行政院下設促進轉型正義委員會,規劃開放政治檔案、清除威權象徵,平復威權時期司法不法等任務,並於提出完整調查報告後解散。

吳敦義下午在中國國民黨中常會表示,昨天民主進步黨利用多數暴力強行通過在時間及範圍上,都具有強烈爭議性的促轉條例,國民黨必須表達以下立場。

吳敦義說,國民黨支持過去曾遭司法、行政等不公平對待的人民平反及回復名譽,對於轉型正義的立法,只要合適,國民黨不反對,但轉型正義的時間應該擴及日據時期,範圍必須納入原住民族、慰安婦及金馬地區等。時間及範圍應該合理放寬,但民進黨卻反對,刻意針對光復後國民黨執政時期,令人遺憾。

他表示,促轉條例賦予行政機關擁有指揮憲警的司法調查權,而且促轉會的組成,完全由執政者全權提名、掌控,恐明顯違反憲法,破壞五權分立精神,而且侵犯人權,國民黨將會循釋憲途徑,保障台灣的民主憲政成果。

吳敦義說,政黨及其所謂的附隨組織所持有的政治檔案必須主動通報促轉會,而且可以全部收歸國有,這更是侵奪人民團體的財產權,違反民主法治原則。

他表示,對於明顯違法違憲的促轉條例,國民黨除了會聲請釋憲,也要敬告總統蔡英文與民進黨,打著轉型正義的旗幟,並不能轉移民進黨政府施政不力的事實,台灣人民的眼睛是雪亮的,希望民進黨不要執意為所欲為。1061206

中國國民黨主席吳敦義(中)6日下午於中常會開始後,發表有關促進轉型正義條例之重要講話。中央社記者謝佳璋攝  106年12月6日中國國民黨主席吳敦義(中)6日下午於中常會開始後,發表有關促進轉型正義條例之重要講話。中央社記者謝佳璋攝 106年12月6日

延伸閱讀》促轉條例 蔡英文:台灣自由民主重要里程碑

TOP