12月6日台灣各報頭條速報

發稿時間:2017/12/06 07:17

最新更新:2017/12/06 07:17

字級: 字級縮小字級放大

12月6日台灣各報頭條速報

聯合報:去威權化 促轉條例三讀通過 中正紀念堂首當其衝

(中央社網站)聯合報6日報導,立法院5日三讀通過「促進轉型正義條例」,未來促進轉型正義委員會將針對威權統治時期違反自由民主憲政秩序的不法行為,負責推動轉型正義相關處理事宜。若無正當理由規避、拒絕或妨礙調查的機關、團體、事業或人員,最高處50萬元罰鍰。

中國時報:FDI不振 低薪困境難解

(中央社網站)中國時報6日報導,行政院長賴清德5日召開加速投資台灣專案會議,經濟部拿出一張讓賴揆眉頭深鎖的報表。根據聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)的報告,台灣在2016年吸引的外人直接投資(FDI),占GDP比重僅14.2%,遠低於各國平均值的35%。這個數字對照台股最高來到近1萬1000點格外諷刺,事實上,外資不是不愛台灣,只不過愛的是短線的炒股炒匯,至於投資設廠,抱歉,興趣缺缺。

蘋果日報:好美 合歡山初雪來了

(中央社網站)蘋果日報6日報導,入冬首波大陸冷氣團5日起發威,台北等測站創入冬最低溫,至6日零時許,嘉義低溫13.8℃,再創今年入冬新低溫;合歡山5日降初雪加冰霰,玉山也因霧淞而成銀白世界。這波冷空氣5日深夜到今晨最強,估中部以北6日低溫13至14℃,7日稍回溫,8日另波冷氣團南下,低溫下探13℃,玉山和合歡山7日晚間起有機會降雪。專家估降溫可能延續到月中。

自由時報:平復司法不法 還原歷史真相 促轉條例三讀

(中央社網站)自由時報6日報導,為了平反威權統治時期違反自由民主憲政秩序之不法行為與結果,立法院院會5日晚間三讀通過「促進轉型正義條例」,將於行政院下設置促進轉型正義委員會(促轉會),推動包括開放政治檔案、清除威權象徵、保存不義遺址、平復司法不法、還原歷史真相、處理不當黨產和其他轉型正義事項。

TOP