府:歷史真相未釐清 哪來其他處置措施

發稿時間:2017/12/07 13:04

最新更新:2017/12/07 13:20

字級: 字級縮小字級放大

立法院通過促進轉型正義條例,外界質疑全台名為「中正」的校名和路名恐將因此改名等。行政院發言人徐國勇6日表示,「沒有這回事,這是在製造對立」。(中央社檔案照片)立法院通過促進轉型正義條例,外界質疑全台名為「中正」的校名和路名恐將因此改名等。行政院發言人徐國勇6日表示,「沒有這回事,這是在製造對立」。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北7日電)立法院已通過促進轉型正義條例,外界質疑,以「中正」命名的道路、學校將被迫改名。總統府今天澄清,歷史真相的釐清都尚未完成,哪裡來其他的處置措施?這是邏輯問題。

總統府今天說,部分人士在促轉條例通過後,刻意曲解法律條文,散布政府即將進行貨幣改鑄、道路與學校更名等措施;在歷史真相釐清前,應避免給少數人煽動仇恨、操弄對立空間。

總統府發言人黃重諺稍後進一步補充指出,威權象徵的改正,方式有許多種,包括移除、更名,也可能保存或改建,或者以其他方式為之。

他說,條例當中明定一定要處理的,是包括威權時期不當審判、人權壓迫等等有必要釐清真相或者還歸人民權益、名譽的。以上這些工作,都必須要由促轉條例實施後所成立的獨立機關「行政院促進轉型正義委員會」來辦理。

黃重諺強調,事情總是有個優先順序,歷史真相的釐清都尚未完成,例如不當審判、人權壓迫的史實都還沒還諸真相,釐清責任,哪裡來其他的處置措施?這是邏輯問題。1061207

TOP