美國會通過法案 暫解聯邦關門窘境

發稿時間:2017/12/08 08:42

最新更新:2017/12/08 09:06

字級: 字級縮小字級放大

美國參眾兩院7日通過臨時撥款法案,讓聯邦政府暫時免去可能在9日局部關門的窘境。圖為美國國會。(圖取自美國國會網站www.house.gov)美國參眾兩院7日通過臨時撥款法案,讓聯邦政府暫時免去可能在9日局部關門的窘境。圖為美國國會。(圖取自美國國會網站www.house.gov)

(中央社記者江今葉華盛頓7日專電)美國參眾兩院今天通過臨時撥款法案,讓聯邦政府暫時免去可能在9日局部關門的窘境。這項法案將送白宮簽署後執行,但臨時撥款也僅提供2週的支出。

美國總統川普(Donald Trump)昨天在行政部門會議後記者會中曾警告,如果美國國會無法如期達成共識,美國聯邦政府部分部門可能面臨停擺困境。美國眾議院民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)隨即表示,川普是唯一談論此事的人,沒有人樂見政府關門。

川普與眾議院議長萊恩(Paul Ryan)、裴洛西以及共和黨、民主黨國會領袖,今天下午在白宮就預算支出進行協商。

儘管未能就各項爭議法案達成共識,但因為不願見到聯邦關門,美國眾議院今天仍在民主黨議員支持下,以235票支持、193票反對,通過臨時撥款法案;參議院稍晚也以81票支持、14票反對,通過這項法案,讓聯邦政府得以繼續維持到12月22日。法案將再送交白宮,由川普簽署後正式實施。

華盛頓郵報(Washington Post)指出,儘管川普表示今天的協商相當友好,但美國兩黨間的分歧仍大,年底前要通過2018財政年度預算案仍困難重重。

民主黨對川普提高國防預算、減稅法案都有意見,也希望通過讓在美國長大的年輕非法移民獲得永久居留保障的「夢想法案」,兩黨間的攻防將關係2018年度聯邦預算能否通過。1061208

TOP