冷氣團挾境外汙染物 北部霾害9日減緩

發稿時間:2017/12/08 13:56

最新更新:2017/12/08 15:09

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 受境外汙染物影響,北部8日中午過後,富貴角、觀音2個測站AQI為對所有族群不健康的紅色等級。(圖取自空氣品質監測網taqm.epa.gov.tw/)受境外汙染物影響,北部8日中午過後,富貴角、觀音2個測站AQI為對所有族群不健康的紅色等級。(圖取自空氣品質監測網taqm.epa.gov.tw/)

(中央社記者楊淑閔台北8日電)環保署說,今天大陸冷氣團南下挾帶境外空氣汙染物,北部上午PM2.5濃度上升,最高濃度於上午11時富貴角濃度每立方公尺95微克,預計9日清晨逐步減緩。

環保署下午召開臨時記者會,就北部今天空氣品質出現不良狀況,做出說明。

環保署環境監測及資訊處處長張順欽表示,北部今天清晨雨停後,上午細懸浮微粒(PM2.5)濃度上升,最高濃度出現在上午11時富貴角測站濃度每立方公尺95微克,北部測站普遍來說小時濃度多在60到80微克之間。

他並說,隨著冷空氣南移,會慢慢影響到中南部,中午過後影響到中部,入夜後對南部影響比較明顯。

他說明,這波霾害整體來說,西半部的空氣品質指標(AQI)為對敏感族群不健康的橘色等級為主,少數地區到達對所有族群不健康的紅色等級,東部宜蘭、花蓮為普通的黃色到橘色等級之間,9日、10日中南部空氣因為擴散條件差,仍是橘、紅色等級之間,空氣品質相對比較不好。

他重申,冷空氣帶來霾害,經過地區要有汙染物累積條件,沒有持續累積下,接下來兩天所帶來的空氣會比較乾淨,預計這波冷氣團南下帶來的境外汙染物,9日清晨逐步減緩,中部以北地區的AQI可望回到良好至普通等級。1061208

延伸閱讀》空氣品質差如何運動 醫生:上午7時前或室內

TOP