首提印太戰略 總統:台灣可做更多貢獻

發稿時間:2017/12/11 19:34

最新更新:2017/12/11 23:01

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文(右)11日在總統府,接見美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)(左)。中央社記者徐肇昌攝 106年12月11日總統蔡英文(右)11日在總統府,接見美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)(左)。中央社記者徐肇昌攝 106年12月11日

(中央社記者葉素萍台北11日電)總統蔡英文今天接見AIT主席莫健,她首度提到,台灣是印度-太平洋區域的自由民主國家,自然是「自由開放的印度-太平洋」戰略中的相關者,台灣可以對這個區域做出更多貢獻。

莫健則提到,台美關係向來堅實穩固,兩國在各項領域的合作也不斷深化,相信彼此對於這個建立在共享利益與價值上的友誼,都感到相當驕傲。

莫健說,美國身為印度-太平洋區域的一員,確保夥伴安全相當重要,他相信台灣的安全對於全區域的安全更是不可或缺,因此美國對於台灣的支持,也如同支持「台灣關係法」般堅定;美國肯定台灣參與各項國際事務所展現的意願與能力,未來願意持續與台灣在各項議題上共同努力與合作。

蔡總統今天在總統府接見美國在台協會主席莫健(James Moriarty),蔡總統回顧這1年來台美關係的成果,包括她過境美國的待遇、美國宣布對台軍售、美方安排APEC領袖代表宋楚瑜與川普總統等美國政要見面,都證明台美關係的穩定發展。

蔡總統提到,台灣和美國共同合作,支持在中東的人道救援及地雷清除工作,也配合聯合國安理會決議,協助制裁北韓。此外,台灣近來也加入美國「全球入境計畫」,讓台灣旅客可以節省在美入關的時間;台灣是亞太地區第三個加入此計畫的國家。台灣也很高興,美國成為第一個加入台灣自動查驗通關系統(E-gate)的國家。

她認為,台美關係「處於前所未有的友好狀態」;透過雙邊的努力,共同以務實的態度,持續提升彼此間的關係。在長期建立的基礎之上,一步步秉持共享的價值、互惠互助,讓雙邊關係不斷前進。

蔡總統提到,「誠如美國一直支持台灣,我們也會持續支持美國」,透過雙邊合作,促進美國經濟的發展,也讓亞太地區更加和平穩定、繁榮發展。

展望明年,蔡總統說,她希望接下來台美可以在幾個面向上一起努力,首先,台灣將在區域穩定上,持續扮演重要的角色,也會與美國合作,一起穩定朝鮮半島的情勢,並與美國在這區域的盟友深化合作。

蔡總統提到,台灣除了將加速軍事改革,以擁有更堅實的自我防衛的能力,也會在國防議題上跟美國持續強化雙邊合作。她希望,透過深化台美「全球合作暨訓練架構」,並跟美國及理念相近的國家一起合作,以擴大台灣的國際參與。同時,也會推動更緊密的台美雙邊經貿關係,包括加強在「新南向政策」上的合作。

蔡總統強調,台灣是印度-太平洋區域的自由民主國家,自然是「自由開放的印度-太平洋」戰略中的相關者。她相信,台灣可以對這個區域做出更多貢獻,「我們不只願意保衛自由、開放的共同成果、更願意守護以法規為基礎的國際秩序。」

印度總理莫迪與日本首相安倍晉三9月召開第四次印日領袖峰會,承諾透過自由與開放印度與太平洋戰略,確保印度洋與太平洋貿易沒有阻礙,並與中國大陸「一帶一路」對抗。

美國總統川普11月的亞洲行期間,突然偏好以「印度太平洋」地區稱呼訪問的區域,而非「亞洲」或更常聽到的「亞洲太平洋」地區。

蔡總統今天則是首度談到「印度太平洋區域」相關議題。1061211

TOP