法國少有學校規定穿制服 但父母多數支持

發稿時間:2017/12/12 19:49

最新更新:2017/12/12 21:45

字級: 字級縮小字級放大

法國少有學校規定學生穿制服,目前很少有學校強制,但相關討論一直沒斷過,媒體民調顯示,家長多數支持穿制服。(圖取自Pixabay圖庫)法國少有學校規定學生穿制服,目前很少有學校強制,但相關討論一直沒斷過,媒體民調顯示,家長多數支持穿制服。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者曾依璇巴黎12日專電)法國公私立學校可自由決定學生是否穿制服,目前很少有學校強制,但相關討論一直沒斷過。媒體民調顯示,家長多數支持穿制服,教育部仍主張讓學校決定。

費加洛報(Le Figaro)報導,法國南部的塔恩與加倫省(Tarn-et-Garonne)一所天主教中學自9月開學起,強制學生穿制服;校長說明,決定是基於很多家長要求,實施3個月後,他認為制服帶來歸屬感,教師看著學生時也更專注在臉上,較容易記住學生長相。

法國少有學校規定學生穿制服,有這類規定的學校,容易引起關注,另一個近期的例子是巴黎東南方小鎮蘇爾登(Sourdun)的寄宿學校。

這所寄宿學校是為替弱勢學生創造良好學習環境而創辦,具有指標意義。自2012年起,學校在家長和學生支持下,開始規定穿制服,女孩穿白襯衫搭黑裙或黑長褲,男孩穿白襯衫、打領帶、搭黑長褲,顏色是學生自己選的,與其說是制服,更像一套正式服裝。

法國雖少有學校規定穿制服,但民意調查顯示,家長多數贊成。根據費加洛報去年做的民調,約6成父母贊成學童穿制服;11日的線上即時調查也顯示,5萬1600名讀者中,有88%支持穿制服。

贊成穿制服的理由包括避免學生比較身上的品牌,避免在衣著上凸顯貧富差距,防止學生利用衣著表達宗教信仰或搞小圈圈,及提升一體感和對學校的歸屬感。

反對者則認為,制服削弱個人自由,壓抑個體獨特性,況且學生之間的各種不平等,不是穿上一樣的制服就能消除,只是掩蓋了問題。此外,制服本身就是一種標籤,可能導致學生一眼就被歸類來自「好學校、或沒那麼好的學校」,形成另一種不平等。

過去在法國政界中,通常是右派和極右派較傾向規定學生穿制服。現任教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)近日在RTL廣播電台節目談到政策方針時重申,不應強制一定要穿制服,主張讓學校自由決定。1061212

TOP