黃國昌罷免案未過 安定力量:民主進化時刻

發稿時間:2017/12/16 19:23

最新更新:2017/12/16 19:51

字級: 字級縮小字級放大

時代力量立委黃國昌罷免案16日投票結果為未通過。安定力量聯盟主席孫繼正(右2)、秘書長游信義(右3)等人晚間召開記者會,對支持者表達感謝與抱歉。中央社記者林長順攝 106年12月16日時代力量立委黃國昌罷免案16日投票結果為未通過。安定力量聯盟主席孫繼正(右2)、秘書長游信義(右3)等人晚間召開記者會,對支持者表達感謝與抱歉。中央社記者林長順攝 106年12月16日

(中央社記者林長順新北16日電)時代力量立委黃國昌罷免案今天投票,同意票未過門檻,罷免案未過。安定力量主席孫繼正說,這是民主進化時刻,今後不僅能選舉立委來監督政府,也能用罷免監督一意孤行的立委。

第9屆立法委員(新北市第12選舉區)黃國昌罷免案,今天投票完畢後開票,新北市選舉委員會晚上宣布,開票結果同意票為4萬8693票,未過6萬3888票門檻,罷免案並未通過。

安定力量主席孫繼正、秘書長游信義晚間在安定力量總部前召開記者會,對支持者表達感謝與抱歉,並呼喊口號:「公民覺醒,永不放棄」。

孫繼正表示,罷昌案投票沒有通過門檻,他代表安定力量向所有支持這次罷免、投下神聖一票的朋友說聲抱歉,他們的努力不夠,沒辦法帶領大家把支持罷免的「多數力量」化成勝利的選票。

他說,一個立法委員只要不願與選民誠懇的溝通就會被罷免,這是「罷昌」行動帶給所有立委的提醒和警惕,單單傳遞這個警告,這次的「罷昌」行動就已經成功了。

游信義表示,去年選罷法修訂過程中,黃國昌堅持只要簡單多數決就應該要罷免立委成功,今天新民意已產生,同意罷免遠超過不同意罷免。他問黃國昌,「你不被人民信任,你已不適任擔任民意代表,請教您要負起何種政治責任?」

孫繼正指出,從今以後,不僅能選舉立委來監督政府,也能用罷免行動來監督一意孤行的立委,他深深地以新北市第12選區(七星區)的選民為榮,展現高度的民主素養。他相信台灣的公民已經開始覺醒,未來監督民意代表的浪潮,將會持繼不斷。

他說,一次罷昌行動的失敗,不是台灣民主的失敗,而是人民覺醒的陣痛,安定力量會繼續努力,永不放棄。1061216

延伸閱讀》黃國昌罷免案未通過 任期內不得再罷昌

延伸閱讀》罷免案未過 黃國昌:虛心檢討自己不足

TOP