東南亞企業來台掛牌 陌生中找尋明日之星

發稿時間:2017/12/17 14:37

最新更新:2017/12/17 15:10

字級: 字級縮小字級放大

東南亞台商回台掛牌專題(中央社記者張建中新竹17日電)資訊不足、成交量又少,是市場對來台掛牌的東南亞企業最初的印象;但法人表示,這些企業中不乏有具獲利成長性的好企業,國內投資人還是有機會可以從中找到「明日之星」。

泰國塑合板廠綠河-KY與新加坡從事影視特效製作的VHQ-KY,於2015年第4季相繼來台掛牌上櫃,股價也有不錯表現,目前都已躋身百元俱樂部。

綠河-KY與VHQ-KY當時分別以每股新台幣60元及86元掛牌上櫃,如今股價近一個月均價都達到150元左右,屬中高價族群,不計近兩年配發的股息、股利,綠河-KY上櫃來股價已大漲1.5倍,VHQ-KY也上漲逾8成。

VHQ-KY輔導券商永豐金證券處長林文雄說,只要有題材、具獲利成長性,東南亞企業來台掛牌還是可以有不錯表現。

VHQ-KY今年前3季因電影特效業務成長,加上擴大中國大陸北京子公司投資,成為大陸領先的後製特效公司,獲利高度成長,歸屬母公司淨利達2.68億元,每股純益8.32元,今年有機會賺進逾一個股本。

綠河-KY與VHQ-KY雖然股價表現不俗,但仍無法扭轉市場對這些東南亞來台掛牌企業的陌生感,元富投顧總經理劉坤錫說,來台掛牌的東南亞企業資訊少,成交量也少。

華南投顧董事長儲祥生更直言,這些東南亞企業距離遠,在當地具有什麼地位都搞不清楚,「不熟悉怎麼投資」。

林文雄也不諱言,因為台灣電子業強,輔導來台掛牌的東南亞企業,多以具獨特性為主,正因這些企業從事的業務較特殊,並不是台灣市場投資人所熟悉的電子業,確實需要教育投資人。

除VHQ-KY外,永豐金證券去年還輔導馬來西亞微生物複合肥料廠全宇生技-KY,以及泰國前3大珠寶製造廠日成-KY來台上市,輔導的馬來西亞傢俱商特昇-KY也在今年7月送件申請上櫃。

林文雄認為,市場雖然對這些來台掛牌的東南亞企業感到陌生,卻也同時讓投資人有機會從中找到「明日之星」。

有關資訊透明度不足問題,林文雄表示,主管機關看到了,已要求來台掛牌的東南亞企業能在台灣設立辦事處,讓國內投資人能掌握最新營運情況。

至於成交量少的問題,林文雄認為,這是台股一般性的問題,國內上市櫃企業中也是有不少量能極少的「殭屍股」,這是整個市場的隱憂。1061217

延伸閱讀》台灣金飾師傅風光返台 日成泰國闖出名號

延伸閱讀》東南亞企業回台掛牌 知名度大開

延伸閱讀》東南亞台商回台掛牌潮 估2020年爆發

TOP