總統出席元旦升旗 世大運選手領唱國歌[影]

發稿時間:2018/01/01 07:37

最新更新:2018/01/01 13:10

字級: 字級縮小字級放大

元旦升旗音樂會1日在總統府前熱鬧登場,總統蔡英文(中)和副總統陳建仁(右2)、台北市長柯文哲(左2)步出總統府,抵達典禮現場。(總統府提供)中央社記者葉素萍傳真 107年1月1日元旦升旗音樂會1日在總統府前熱鬧登場,總統蔡英文(中)和副總統陳建仁(右2)、台北市長柯文哲(左2)步出總統府,抵達典禮現場。(總統府提供)中央社記者葉素萍傳真 107年1月1日

(中央社記者葉素萍、顧荃、梁珮綺台北1日電)元旦升旗音樂會今在總統府前登場,總統蔡英文、副總統陳建仁出席,世大運金牌選手、中華男足隊與國軍楷模領唱國歌,蔡總統全程唱完國歌。

元旦升旗典禮今天在總統府前展開。蔡總統和陳副總統、台北市長柯文哲在上午6時20分步出總統府,抵達典禮現場。

不少民眾頂著寒風到場,許多年輕人是跨完年,再轉到總統府前參加升旗,他們臉上貼著國旗貼紙,揮舞小國旗,興奮地在府前拍照留念。

世大運金牌選手、中華男足隊與國軍楷模共同領唱國歌,蔡總統和陳副總統也開口唱國歌。蔡總統全程唱完國歌,未迴避「吾黨所宗」等部分歌詞。在全場觀眾注視下,國旗冉冉上升。

行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全、司法院長許宗力、總統府資政史明、總統府秘書長吳釗燮、主辦單位中華民國工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻都出席。蔡總統與賴清德、史明等人握手致意,蔡總統並傾身與史明短暫交談。

總統蔡英文(前左3)1日出席107年元旦總統府升旗音樂會,和總統府資政史明(前右2)握手致意。中央社記者謝佳璋攝 107年1月1日總統蔡英文(前左3)1日出席107年元旦總統府升旗音樂會,和總統府資政史明(前右2)握手致意。中央社記者謝佳璋攝 107年1月1日

唱完國歌後,總統與副總統再度步上舞台,向民眾揮手致意,跟大家一起迎接2018年。

今年的元旦升旗音樂會,三大高校北一、建中、中山樂旗隊,首度同台接力演出。在凱達格蘭大道上有「我的輪舞時代」直排輪表演節目,由專業團隊帶領民眾在凱道上接龍。

台灣年輕創作性樂團「木眼鏡樂團」、「孩子王樂團」、「放客兄弟」,以不同的曲風展現能量。

另外,今年的元旦升旗,首度有「共好市集」,讓民眾可憑公益捐款收據兌換MIT優良商品和早餐,民眾熱情響應。

不過,今天場邊發生幾起零星抗議,包括原民團體與台獨人士;有台獨人士高喊「中華民國是外來政權」、「不做中國人的走狗」,被警方拉出場;還有抗議民眾不滿總統府資政史明出席升旗典禮,大罵「丟臉」。1070101

影片來源:presidentialoffice YouTube頻道
總統蔡英文(前右)、副總統陳建仁(前右2)、行政院長賴清德(前左)等人,1日出席107年元旦總統府升旗音樂會,和民眾一起唱國歌迎接新的一年。中央社記者謝佳璋攝 107年1月1日總統蔡英文(前右)、副總統陳建仁(前右2)、行政院長賴清德(前左)等人,1日出席107年元旦總統府升旗音樂會,和民眾一起唱國歌迎接新的一年。中央社記者謝佳璋攝 107年1月1日
107年元旦總統府升旗典禮1日在總統府前舉行,吸引民眾前來參加升旗。中央社記者張皓安攝 107年1月1日107年元旦總統府升旗典禮1日在總統府前舉行,吸引民眾前來參加升旗。中央社記者張皓安攝 107年1月1日

延伸閱讀》總統蔡英文2018臉書首篇貼文 祝國人新年快樂

延伸閱讀》蔡總統:目標幸福共好 帶頭建設提高所得

延伸閱讀》不可不知!107年元旦新制上路 5大類一次看懂

TOP