管中閔求學路波折 非校友選上台大校長

發稿時間:2018/01/05 22:39

最新更新:2018/01/06 07:45

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 中研院士管中閔當選台大校長,是台大近34年來唯一非台大畢業的校長。(中央社檔案照片)中研院士管中閔當選台大校長,是台大近34年來唯一非台大畢業的校長。(中央社檔案照片)

(中央社記者許秩維台北5日電)中研院士管中閔當選台大校長,曾自述荒廢高中課業的他,畢業於文化大學,是台大近34年來唯一非台大畢業的校長。

台大前年發生論文涉造假案,受到外界高度關注,風波越滾越大,連時任校長楊泮池都被牽連。楊泮池於去年3月的台大校務會議中宣布,為了學術界和諧,不再續任台大校長一職。

楊泮池在去年6月任期屆滿後不續任,台大因此啟動校長遴選機制。台大校長遴選委員會今晚召開會議,針對校務會議推薦的5位校長候選人進行投票,會後由台大校長遴選委員會召集人陳維昭宣布,中研院士管中閔當選台大校長。

管中閔畢業於文化大學經濟系,於美國加州大學聖地牙哥分校取得經濟學博士學位,曾任行政院政務委員、國家發展委員會主任委員,經濟建設委員會主任委員,同時也是中央研究院院士和世界科學院院士。

畢業於文化大學的管中閔,是這次5位候選人中,唯一非台大校友的校長候選人,也是台大自前校長虞兆中後,34年來唯一非台大畢業的台大校長。

管中閔過去曾發表文章談到,高中以前一直是成績很好的學生,但叛逆心理卻使他在建國中學荒廢,最後錄取文化學院經濟系(文化大學經濟系前身)。

服預官役時,管中閔被分發到東引,乘船抵達那天,天氣嚴寒,他突然開始擔憂自己的未來,在略微透風的寢室中,幾乎徹夜難眠。經過近7年的頹廢生活,加上入伍前結了婚,他終於認真思考自己要走什麼樣的路。

服役期間,他改變多年來對事情漫不經心的態度,開始認真作每一件交付的工作。退伍後工作一段時間,他去了美國,重新規劃未來,最後決定攻讀經濟碩士學位,雖然剛開始成績慘不忍睹,但他決定從根救起,甚至跟大學部學生一起修課,之後逐漸進步,終於走上學術研究之路。

談到學術研究,管中閔表示,這份樂趣不僅來自於成果,也在於過程,一旦研究有所突破創新,那種驚喜與成就感,非筆墨可以形容,讓他在學術研究的道路上陶然自得。1070105

延伸閱讀》管中閔當選台大校長 從5候選人脫穎而出的原因

延伸閱讀》管中閔治校理念:讓台大成為亞洲高教樞紐

TOP