波蘭破獲詐騙集團 逮捕48台灣人

寒流發威水氣少 淡水清晨僅7.5度

發稿時間:2018/01/11 09:38

最新更新:2018/01/11 13:44

字級: 字級縮小字級放大

寒流持續影響,中央氣象局預報員劉沛藤表示,11日全台乾冷,清晨淡水出現攝氏7.5度低溫,台北則是9.6度,都是該測站入冬以來的最低溫。中央社記者吳家昇攝  107年1月11日寒流持續影響,中央氣象局預報員劉沛藤表示,11日全台乾冷,清晨淡水出現攝氏7.5度低溫,台北則是9.6度,都是該測站入冬以來的最低溫。中央社記者吳家昇攝 107年1月11日

(中央社記者陳葦庭台北11日電)寒流持續影響,中央氣象局預報員劉沛藤今天表示,今天全台乾冷,清晨淡水出現攝氏7.5度低溫,再度刷新去年底入冬以來平地測站最低溫紀錄。

寒流發威,中央氣象局觀測,今天淡水測得7.5度,再度刷新入冬以來全台平地測站最低溫紀錄,板橋和嘉義低溫分別為8.6度和9.2度,台北則是9.6度,也都是該測站入冬以來的最低溫。

劉沛藤指出,今天台灣附近水氣少,全台都是晴到多雲的天氣,各地有機會見到陽光,但由於天氣乾冷,冷空氣加上輻射冷卻效應,氣溫仍低,尤其沒有陽光的時候感覺特別寒冷,氣象局也持續發布低溫特報,台灣本島高雄以北,外島金門縣和連江縣都在警戒範圍。

同時,他提醒,今天入夜後到明天清晨氣溫將更低,高雄以北低溫約8到10度,沿海空曠地區低溫探7度,民眾要注意保暖。

這波冷空氣將持續影響台灣到13日,13日白天起,冷空氣減弱,各地氣溫逐漸回升,下週全台高溫都有機會達到20度以上。1070111

寒流發威 鄭明典:還有一波冷空氣

(中央社記者余曉涵台北11日電)寒流持續影響,中央氣象局科技中心主任鄭明典今天在臉書表示,今天還有一波冷空氣到達,低溫天氣還不到結束的時候。

寒流發威,中央氣象局觀測,今天淡水測得攝氏7.5度,再度刷新入冬以來全台平地測站最低溫紀錄,板橋和嘉義低溫分別為8.6度和9.2度,台北則是9.6度,也都是該測站入冬以來的最低溫。

鄭明典在臉書PO出即時日低溫排行表。鄭明典說,輻射冷卻低溫出現條件包含晴空、空氣乾燥、靜風,昨天(10日)不少地方符合這些條件,所以大部分低溫紀錄來自冷氣團的影響加上輻射冷卻的作用。

鄭明典說,輻射冷卻低溫通常會伴隨日出之後的快速增溫,不過今天還有一波冷空氣到達,低溫天氣還不到結束的時候。

根據氣象局觀測,今天台北測得9.6度低溫,對此,鄭明典表示,最近幾年台北站低溫,當有輻射冷卻條件時,似乎常比附近板橋測站高一些,要達到寒流標準有點難,但這一次達標了。1070111

延伸閱讀》天冷不必穿成毛球 兩大重點部位保暖就OK

寒流持續影響,中央氣象局預報員劉沛藤表示,11日全台都是晴到多雲的天氣,各地有機會見到陽光。中央社記者吳家昇攝  107年1月11日寒流持續影響,中央氣象局預報員劉沛藤表示,11日全台都是晴到多雲的天氣,各地有機會見到陽光。中央社記者吳家昇攝 107年1月11日
台東南橫山區下雪了,11日清晨位於海拔2300多公尺高的向陽派出所飄下雪花,車頂上有薄薄一層積雪。(關山警分局提供)中央社記者李先鳳傳真 107年1月11日台東南橫山區下雪了,11日清晨位於海拔2300多公尺高的向陽派出所飄下雪花,車頂上有薄薄一層積雪。(關山警分局提供)中央社記者李先鳳傳真 107年1月11日
TOP