稅改案 民進黨團擬提高薪資扣除額至20萬

發稿時間:2018/01/17 18:56

最新更新:2018/01/17 21:21

字級: 字級縮小字級放大

立法院長蘇嘉全17日召集朝野協商,研商所得稅法部分條文修正草案。(中央社檔案照片)立法院長蘇嘉全17日召集朝野協商,研商所得稅法部分條文修正草案。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳俊華台北17日電)立法院長蘇嘉全今天召集朝野協商所得稅法部分條文修正草案,民進黨團首度表態,盼將標準扣除額、薪資所得扣除額與身障特別扣除額分別提高到新台幣12萬、20萬與20萬元。

財政部長許虞哲表示,若照民進黨團提案,這部分稅損是105億元,原本行政院版稅損是69億元,總共稅損是174億元;財政部會針對現行扣除額通盤檢討,6月提出草案。

蘇嘉全下午召集朝野協商,研商所得稅法部分條文修正草案。

行政院提案,標準扣除額由9萬提高到11萬元,薪資所得特別扣除額與身障特別扣除額,則都是由現行的12萬8000元調高到18萬元。

民進黨立委吳秉叡在協商中表示,扣除額是多多益善,但也要看台灣整體的經濟狀況。民進黨團盼將標準扣除額增加到12萬元,薪資扣除額盼提高到20萬元,以照顧受薪階級,希望減輕受薪階級負擔。

吳秉叡說,身障特別扣除額部分,民進黨團也希望拉高到20萬元,增加的稅損還在可容許範圍,又不會太嚴重。

標準扣除額部分,時代力量黨團、親民黨團提案同行政院版為11萬元,國民黨團為13萬元;薪資所得特別扣除額,時代力量黨團與國民黨團為22萬元,親民黨團為24萬元;身心障礙特別扣除額,時代力量黨團、親民黨團同行政院版為18萬元,國民黨團則為20萬元。1070117

稅改案 蘇嘉全:若朝野有共識18日三讀

(中央社記者陳俊華台北17日電)立法院長蘇嘉全今天召集朝野協商所得稅法部分條文修正草案,但營所稅、扣除額、股利稅率等關鍵條文都沒有共識。蘇嘉全說,明天上午會繼續協商,若有共識,下午就能進行三讀。

蘇嘉全下午2時召集朝野協商,研商所得稅法部分條文修正草案。協商到約晚間6時30分,蘇嘉全表示,保留的條文請財政部回去再想一想,今天不做成協商結論,明天上午10時繼續協商。

蘇嘉全會後受訪時表示,明天上午先協商,針對幾個問題大家有共識,當然下午就進行三讀;若協商沒有共識,還要繼續再協商,因為條文滿多的,如果大家要杯葛,恐怕一個星期都過不了,所以還是要協商。

民進黨團總召柯建銘會後受訪時表示,朝野協商沒有什麼火花,大家都在理性探討,是臨時會最好的一次,會珍惜這樣的結果。各黨的差異點都集中在這幾條,要考量租稅公平性跟稅損問題,每個人都想照顧很多人,民進黨團也可以做這樣的好人,但稅損太嚴重時,稅改是有問題的。

柯建銘說,幾個政黨的版本,「是系統不一樣,相容性就會有問題」,他很清楚各黨的想法,但還要內部思考,等明天應該會有答案。

媒體詢問,明天是否可能二、三讀?柯建銘說,「該讓的讓,再讓不下去的話,程序還是要走的」,且民進黨團主動拋出提高三大扣除額,不要再說協商是過水、陪公子讀書,至於稅損部分民進黨團會再評估。1070117

TOP