美艦進入黃岩島12海里 陸警告驅離

發稿時間:2018/01/20 16:27

最新更新:2018/01/20 17:16

字級: 字級縮小字級放大

中國國防部及外交部20日表示,美導向飛彈驅逐艦哈伯號17日進入黃岩島12海里內海域,中方海軍導向飛彈護衛艦黃山號對美艦識別查證並警告驅離。圖為哈伯艦檔案照片。(圖片來源:美軍太平洋艦隊)中央社 107年1月20日中國國防部及外交部20日表示,美導向飛彈驅逐艦哈伯號17日進入黃岩島12海里內海域,中方海軍導向飛彈護衛艦黃山號對美艦識別查證並警告驅離。圖為哈伯艦檔案照片。(圖片來源:美軍太平洋艦隊)中央社 107年1月20日

(中央社台北20日電)中國國防部及外交部今天表示,美國導向飛彈驅逐艦哈伯號(USS Hopper, DDG-70)17日進入黃岩島12海里內海域,中方海軍導向飛彈護衛艦黃山號對美艦識別查證並警告驅離。

根據中國國防部網站,發言人吳謙就此事發表談話,指哈伯號17日擅自進入「中國黃岩島」鄰近海域,中方海軍當及行動並予以警告驅離。

吳謙說,在中國和東協國家的努力下,南海局勢正趨穩定,但美方一再派遣軍艦「非法進入中國南海島礁鄰近海域,危及雙方艦機和人員安全,威脅中國主權和安全,破壞地區和平穩定」。

他說,這與中美兩國兩軍關係穩定發展的勢頭背道而馳,希望美方不要無事生非,興風作浪。

中國外交部今天也在官網刊登發言人陸慷「答記者問」表示,美方軍艦擅自進入黃岩島12海里的行為,損害中國的主權和安全利益,違背國際關係基本準則。

陸慷說,中方對此表示強烈不滿,將採取必要措施,堅定維護主權。他強調,中方「反對任何國家以航行和飛越自由為名,損害中國的主權和安全利益」,並強烈敦促美方立即糾正錯誤,停止挑釁行為。

黃岩島位於南海,距離海南島約500海里、中沙環礁約160海里、菲律賓蘇比克港約100海里。中國大陸和菲律賓曾多次在黃岩島發生衝突,目前黃岩島由大陸實際控制。中華民國、中國大陸和菲律賓都主張擁有黃岩島主權。

哈伯號為配備神盾戰鬥系統的美國勃克級(Arleigh Burke)導向飛彈驅逐艦,是美國海基反彈道飛彈的主力水面艦艇。1070120

TOP