三校合併高雄科大 楊慶煜獲選首任校長

發稿時間:2018/01/20 19:31

最新更新:2018/01/20 21:49

字級: 字級縮小字級放大

教育部20日發布新聞稿指出,3校合併後的國立高雄科技大學首任校長,將由現任高雄應用科技大學校長楊慶煜接任。(取自高雄應用科技大學網站)中央社記者陳至中傳真 107年1月20日教育部20日發布新聞稿指出,3校合併後的國立高雄科技大學首任校長,將由現任高雄應用科技大學校長楊慶煜接任。(取自高雄應用科技大學網站)中央社記者陳至中傳真 107年1月20日

(中央社記者陳至中台北20日電)教育部今天傍晚發布新聞稿,3校合併後的國立高雄科技大學(高科大),首任校長遴選結果出爐,由現任高雄應用科技大學校長楊慶煜出線。

楊慶煜預定於2月1日正式上任的高科大,由3所大學合併而成,包括高雄第一科技大學(第一科大)、高雄海洋科技大學(高海科大)、高雄應用科技大學(高應大)。合併後學生2萬7320人,教職員工1505人,規模高居全國第二,僅次於台灣大學。

由於是合併的新設國立學校,依據「大學法」第10條規定,由教育部組織遴選小組直接選聘。這次遴選一共有4人角逐,最後由楊慶煜勝出。

楊慶煜是現任高應大校長,美國科羅拉多州立大學機械所博士,先後在高應大擔任模具工程系系主任、工學院院長、副校長等職務,行政歷練完整。

教育部次長姚立德今天晚間接受中央社電話採訪表示,楊慶煜是沉穩的人,做什麼事情都很穩重,也很重視人和。楊慶煜在遴選過程中特別強調「融和」,考量到原本3校各有不同的發展歷史、專業領域和校風,擔任合併後的首任校長,一定得在「融和」方面下功夫。

姚立德表示,高科大將是台灣唯一具有海洋特色的技職學府,未來要和高雄市密切合作,扮演標竿的角色,協助南部產業轉型升級。

教育部今天發出的新聞稿中,期許高科大提供學生多元學習環境,強化教師專業發展,並全面提升產研績效,建構高雄重點區域產學合作中心,強化海洋科技及創新創業永續發展。1070120

TOP