總統:政府最重要工作是協助產業創新

發稿時間:2018/01/23 19:08

最新更新:2018/01/23 19:22

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文23日接見「布魯金斯研究院經濟議題專家訪問團」,談及台灣經濟發展願景時強調,台灣應持續創新因應未來各種挑戰。(中央社檔案照片)總統蔡英文23日接見「布魯金斯研究院經濟議題專家訪問團」,談及台灣經濟發展願景時強調,台灣應持續創新因應未來各種挑戰。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北23日電)總統蔡英文今天接見「布魯金斯研究院經濟議題專家訪問團」,談及台灣經濟發展願景時強調,台灣應持續創新,以因應未來各種挑戰;政府最重要的工作是協助產業提升創新能力。

蔡總統今天接見「布魯金斯研究院經濟議題專家訪問團」,這項行程未公開,總統府會後發布新聞稿。

蔡總統認為,台灣經濟發展至今已獲得許多成就,目前正是鞏固既有成果、提升產業能量,以因應下一階段挑戰的時刻。政府最重要的工作就是協助產業提升創新的能力,讓產業能夠面對挑戰、勇敢創新。

蔡總統說,台灣尤其擁有許多創業人才,從中小企業開始發跡,長年以來面對各種挑戰,累積了相當豐富的經驗,甚至發展成為跨國公司。其中,許多台灣的資訊與通信科技(ICT)產業在全球業界中扮演領導者角色,這些企業在各國運作得相當良好,可說是台灣產業中最為國際化的一類。

蔡總統也提到,除了ICT產業之外,台灣的機械產業也具有一定的優勢,目前更持續朝向發展智慧機械的方向努力。未來如果能夠將機械與ICT產業的能量相互結合,相信台灣在工業4.0的世代,將更具國際競爭力。

訪賓一行包括「歐亞集團」亞洲部門執行理事麥艾文(Evan S. Medeiros)、布魯金斯研究院桑頓中國中心研究員何瑞恩(Ryan Hass)及戰略暨國際研究中心亞洲計畫資深研究員王曉岷(Robert Wang)等,由布魯金斯研究院桑頓中國中心資深研究員杜大偉(David Dollar)率領、外交部次長章文樑陪同,前來總統府晉見蔡總統,總統府秘書長吳釗燮也在座。1070123

延伸閱讀》總統接受電視專訪:接手後 經濟成長穩定往上走

TOP