川金會預定6月12日新加坡舉行 川普:進展順利

156受害女齊槓狼醫 美體操性侵案總整理

發稿時間:2018/01/25 13:36

最新更新:2018/01/25 14:39

字級: 字級縮小字級放大

美國前體操代表隊醫納沙被控性侵,24日重判40至175年刑期。(法新社提供)美國前體操代表隊醫納沙被控性侵,24日重判40至175年刑期。(法新社提供)

(中央社密西根州蘭辛24日綜合外電報導)156名女性從性侵受害者搖身變成堅強娘子軍,經過7天量刑聽證,今天讓糟蹋她們多年的美國前體操代表隊醫納沙(Larry Nassar)遭法院重判40至175年刑期。

以下為這起狼醫性侵事件總整理。

●納沙是誰?

納沙現年54歲,1986年加入美國體操聯盟(USA Gymnastics)國家隊醫療團隊,10年後獲任命為隊醫。他1997年時也加入密西根州立大學(MSU)職員行列,在學校運動治療所擔任醫師。

共4屆奧運期間,納沙聲譽頗高,過去體操聯盟提供的簡介中提到,已婚育有3女的他,在奧運期間是一股「醫療推動力」。

●發生甚麼事?

納沙多年來假借醫療名義性侵眾多年輕女孩,其中一名出庭作證的前體操選手說,她第一次遭納沙毛手毛腳時僅6歲。其他受害選手指稱,納沙會跟選手裝熟、當好人,假裝是選手的朋友,但又利用身分地位為所欲為。他告訴這些少女,他會將手指插入她們的陰道或肛門,用來調整身體,可以止痛或治療其他病痛。

●受害者有誰?

超過150位受害人出庭作證。2012年奧運金牌團隊「超級5姝」(Fierce Five)就有4人遭狼吻,包括拜爾斯(Simone Biles)、芮斯曼(Aly Raisman)、道格拉斯(Gabby Douglas)、馬羅尼(McKayla Maroney)。

受害者還包括密西根州立大學的許多女性運動員。

●罪有多重?

納沙先前已因持有兒童色情影片及照片遭處的60年徒刑,後來在10起刑事性侵罪認罪,今天因其中7起遭到判刑,追加的最終判決結果會在近日宣布。

法官阿奎里納(Rosemarie Aquilina)今天宣判時說:「我剛已簽署你的『死刑令』。」她說:「你不配再走出監獄。你每到一個地方,都會對最脆弱的人造成毀滅。」

●他有悔意嗎?

納沙當庭道歉:「我現在的感受,一點也比不上妳們所承受的痛苦、創傷、情緒崩潰。」他說,受害證詞讓他痛徹心扉,「任何言語都無法表達我對自己造成的罪行有多麼抱歉」。

「我會記著各位的話,度過我的餘生。」他說出話這句話時,法庭上傳出哭泣聲。

不過,當法官念出納沙上週寫的信,引發一片譁然。信中,他堅稱自己是好醫師,因為治療方式很有效果。他說:「現在發聲的這群病人過去都推崇我,一再回來找我。」還說:「女人的怒火比地獄之火更可怕。」

●後續發展

超過百名受害者狀告納沙、美國體操聯盟和密西根州立大學,說這幾個機構多年前就聽聞性侵指控,卻毫無作為。

今天判刑出爐後,美國奧林匹克委員會(USOC)宣布將針對它本身和美國體操聯盟展開獨立調查,釐清為什麼這麼大規模的醜聞多年來沒有人察覺。

在這一波醜聞之下,美國體操聯盟理事會已有3名高層請辭。

密西根州立大學校長賽門(Lou Anna Simon)遭外界批評在防範狼醫上毫無作為後,已遞出辭呈。(譯者:林宏翰/核稿:蔡佳敏)1070125

延伸閱讀》披羊皮的狼 納沙回春之手重傷選手心

延伸閱讀》控體操隊狼醫性侵毀一生 她們勇揭創傷

TOP