2018Dog newyear

江蘇婦女染全球首例H7N4 赴陸小心防範

發稿時間:2018/02/14 21:20

最新更新:2018/02/14 21:33

字級: 字級縮小字級放大

中國大陸江蘇省一名68歲女性感染禽流感H7N4,曾有禽鳥接觸史,這是全球首例。此為示意圖。(中央社檔案照片)中國大陸江蘇省一名68歲女性感染禽流感H7N4,曾有禽鳥接觸史,這是全球首例。此為示意圖。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北14日電)疾管署今天晚間接獲中國大陸通知,江蘇省一名68歲女性感染禽流感H7N4,曾有禽鳥接觸史,這是全球首例,呼籲民眾若到中國大陸應小心防範。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥晚間表示,今晚近8時接獲中國大陸通知,江蘇省常州市一名68歲女性,民國106年12月25日出現咳嗽、無力、肌肉酸痛等症狀,今年1月1日因肺炎入院治療,確診全球首例人類感染H7N4流感個案。

莊人祥表示,個案過去曾有禽鳥接觸史,雖然中國大陸官方表示,在禽場從未發現過感染H7N4禽類,但根據分析,該病毒仍屬禽源性,且未對現有抗病毒藥物出現抗藥性,可能是因低病原性,過去未有監測紀錄。疾管署將密切監測此病毒並分析基因序列,後續會不會造成嚴重疫情還有待評估。

疾管署呼籲,計劃前往中國大陸的民眾應遵守「5要6不」原則。

5要:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動。

6不為:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所。

莊人祥說,民眾返國入境時如有發燒、咳嗽等類流感症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員;返國後如出現上述症狀,應戴上口罩儘速就醫,並告知醫師接觸史及旅遊史。(編輯:施燕飛/梁君棣)1070214

延伸閱讀》流感進入流行期 這4個重點一定要知道

延伸閱讀》防流感網傳別讓喉嚨乾燥 醫師:對一半

TOP