台灣女孩陳良玲 當上拍賣官穿越古今

發稿時間:2018/02/16 09:23

最新更新:2018/02/16 11:48

字級: 字級縮小字級放大

今年33歲的佳士得拍賣官陳良玲,因在國立故宮博物院當導覽志工的經驗,重啟對藝術的興趣,到佳士得美術學院進修並接受訓練後,在2016年5月正式成為拍賣官,她也是亞洲地區少數的女性拍賣官。中央社記者鄭景雯攝 107年2月16日今年33歲的佳士得拍賣官陳良玲,因在國立故宮博物院當導覽志工的經驗,重啟對藝術的興趣,到佳士得美術學院進修並接受訓練後,在2016年5月正式成為拍賣官,她也是亞洲地區少數的女性拍賣官。中央社記者鄭景雯攝 107年2月16日

藝術拍賣專題1(中央社記者鄭景雯台北16日電)「小時候喜歡看武俠小說,都會幻想自己是古人。」今年33歲的佳士得拍賣官陳良玲,外型貌似藝人張鈞甯,只不過張鈞甯靠演古裝回到過去,陳良玲是藉著古文物穿越古今。

藝術拍賣市場每年的春、秋兩拍為重頭戲,在香港佳士得拍賣會場中,只見佳士得香港中國瓷器及藝術品部專家陳良玲在瓷器部門來回穿梭,一早先是部門會議,中午和客人約好了介紹展品,下午空檔再接受媒體採訪。有時隔天一早還要上拍場拍賣,晚上再和客人應酬碰面,一整天馬不停蹄,只為古文物尋覓到適合的主人。

「我們這行不管哪個角色壓力都很大,運輸部門、保安是長時間壓力,拍賣官是瞬間壓力,要在很短的時間內集中精神。」陳良玲撥了撥細長的髮絲,甜美的臉孔卻有著外柔內剛的性格,她說話的節奏快速,不浪費每一分每一秒,精準地回答記者的提問。

陳良玲在香港佳士得工作快9年,只見她用流利的粵語、英語與客戶溝通,但卻是不折不扣的台灣人。

她接觸文物的時間可不只這9年,從小陳良玲的父母喜歡帶她到國立故宮博物院看展,不過當時她還小,只記得看了什麼,卻無法理解文物背後的故事,「那時候媽媽和我說『谿山行旅圖』中間有范寬的簽名,但小時候怎麼看都看不到。」

比起文物,兒時的陳良玲反倒喜歡看武俠小說,「金庸的『笑傲江湖』、『天龍八部』都很喜歡,看一看就會幻想自己是古人。」陳良玲的外型貌似張鈞甯,做事有條理、有邏輯,頗有金庸筆下角色程英的模樣,集溫柔、恬淡、清麗、剛毅、機智於一身,雖在商業市場中翻滾,卻絲毫不染俗意。

陳良玲雖然熱愛藝術,但大學唸的卻是生物系,「我比較喜歡有邏輯系統的東西」,這個科系在美國等同醫學預科,「念了4年發現我不太可能做醫生」,於是她回到台灣,在故宮當了一年的導覽志工,「在故宮當導覽真的受益良多。」

這一年的導覽經驗,讓陳良玲重啟對藝術的興趣,後續便到佳士得美術學院進修,2009年正式進入佳士得工作,幾年後接受拍賣官訓練,在2016年5月正式成為拍賣官,而她也是亞洲地區少數的女性拍賣官。

陳良玲不只是拍賣官,也是中國瓷器及藝術品部的專家,每回從客戶端接到拍賣品時,得先從文物的歷史開始考究,「這件瓷器怎麼拉胚?怎麼上釉?清代的青花和明代的有什麼不同?有點像是偵探一樣。」

最讓陳良玲印象深刻的是兩年前的一場拍賣,當時香港佳士得拍賣大清寵臣恭親王收藏過的「董滄門刻恭親王龍鳳田黃對章」,這被稱為「天下第一田黃」,當時以8524萬元港幣成交。

印章上刻有龍鳳紋,後來傳至清宮交到了恭親王手上,印面上有「皇六子和碩恭親王」及「御賜為國藩輔印文」,證明印章為兄長咸豐皇帝賜予恭親王,相當珍貴。

從小愛看武俠小說又愛看古裝劇的陳良玲,第一次拿到這對田黃印章忍不住驚呼,「哇,真的有穿越的感覺」,即使許多古瓷器都是出於官窯,但都無法確定皇帝是否摸過,「但印章肯定是皇帝、皇子有拿過,因為得在書畫上蓋章,當下有觸碰到歷史的感覺。」

陳良玲透過古文物與過往了歷史連結,而她的工作就像是為不會說話的文物發言,在茫茫人海之中,為古文物尋覓懂得愛惜歷史、藝術品的新主人。(編輯:黃瑞弘)1070216

延伸閱讀》藝術拍賣非遙不可及 網路也可競標

延伸閱讀》天價推手 拍賣官要對數字敏感

TOP