新聞專題
探索古井
以前的人們在水井取水生活,自來水普及後,多數水井被封,這些水井每個都有自己的歷史,中央社帶你一起來瞧瞧。

台南隱藏巷弄烏鬼井 曾被小孩視畏途

發稿時間:2018/02/18 20:19
最新更新:2018/02/18 21:41
隱藏在台南市北區窄巷中的「烏鬼井」,早年民智未開,這口井有「烏鬼」兩字,曾被小孩視為畏途,如今已封井,立碑立牌。中央社記者張榮祥台南攝 107年2月18日
隱藏在台南市北區窄巷中的「烏鬼井」,早年民智未開,這口井有「烏鬼」兩字,曾被小孩視為畏途,如今已封井,立碑立牌。中央社記者張榮祥台南攝 107年2月18日

探索古井系列1(中央社記者張榮祥台南18日電)台南是開台古都,留下不少奴隸遺跡,隱藏在北區窄巷中有口「烏鬼井」,早年民智未開,這口井有「烏鬼」兩字,被小孩視為畏途。

座落在台南市北區自強街的烏鬼井,其實不太好找,要不是自來水普及,多數水井被封,烏鬼井的井體重建,又被列為市定古蹟,封蓋保存,多數人就算路過,也不知道在這窄巷中,還有一口歷史久遠的水井。

烏鬼井開鑿年代不詳,烏鬼是否就是非洲黑人,也無法確認。台南市文化資產保護協會理事曾國棟考證,烏鬼井是17世紀荷蘭人命令奴隸所鑿,烏鬼應該是東南亞的土著,膚色黝黑,水性好,被稱為烏鬼。

烏鬼井在荷據時期以菻荼(林投)為砌築材料,又被稱為菻荼井,清領乾隆初期改砌紅磚壁,因水井離當時的海岸線不遠,不少南北商船在烏鬼井取水,以供日用。

經過200多年,烏鬼井內沙土淤積,日治時期已無井水,只留存紅磚井欄,以供辨識;民國44年台南市政府再開挖修復,重現烏鬼井,井水依舊清澈沁涼,也帶動井邊周遭豆皮、豆腐及醬油等製造業,一度形成小攤商集中地,直到民國六十年代道路闢建才逐漸消失。

如今的烏鬼井,已被水泥封蓋,還立碑立牌解說;一名5年級生說,他國小時每天清晨上學,都要路過烏鬼井,當年他看到烏鬼兩個字,總會不自禁害怕,深恐井中有不知名異物,長成後才知道烏鬼井的來歷,算是值得回味的記憶。

值得一提的是,離烏鬼井不到一公里處,就是鄭成功率兵準備攻打普羅民遮城(赤崁樓)的登陸地,鄭成功部隊在附近夜宿度過第一個晚上。(編輯:孫承武)1070218

地機族