凱特挺孕肚出席英國奧斯卡 沒穿黑衣挨批

發稿時間:2018/02/19 11:51

最新更新:2018/02/19 15:08

字級: 字級縮小字級放大

英國影藝學院電影獎(BAFTA)18日頒獎,眾星穿黑衣響應反性騷運動,但劍橋公爵夫人凱特(中)不願違反王室禮節,選穿墨綠色禮服配黑緞帶現身惹議。(圖取自BAFTA推特twitter.com/bafta) 英國影藝學院電影獎(BAFTA)18日頒獎,眾星穿黑衣響應反性騷運動,但劍橋公爵夫人凱特(中)不願違反王室禮節,選穿墨綠色禮服配黑緞帶現身惹議。(圖取自BAFTA推特twitter.com/bafta)

(中央社倫敦18日綜合外電報導)絕大多數女星穿黑衣出席有英國奧斯卡之稱的英國影藝學院電影獎(BAFTA)頒獎典禮,響應反性騷運動,但劍橋公爵夫人凱特不願違反王室禮節,選穿墨綠色禮服配黑緞帶現身惹議。

英國「每日郵報」網站(MailOnline)報導,電影明星和導演一身全黑,聲援抗議女性遭性騷的運動,然而凱特(Kate Middleton)禮服上只有一小條緞帶是黑色的。

金牌製片溫斯坦(Harvey Weinstein)性騷醜聞餘波盪漾,上月在美國洛杉磯舉行的金球獎,眾明星團結齊穿黑衣響應「我也是」(#MeToo)和「時間到了」(Time's Up)運動。

凱特選穿墨綠高腰禮服,搭配璀璨奪目的翡翠綠項鍊和耳環。她的孕肚上方繫了一條黑色緞帶,搭配黑色手拿包與鞋子,或許隱含她響應這項運動的訊息。

頒獎典禮前,外界並不清楚凱特是否會一身全黑現身。有專家指出,王室只在葬禮穿黑衣,所以選穿黑衣支持這個活動是違反王室禮節。

儘管英國王室對任何政治議題,都應該保持立場中立和公正,不過「時間到了」運動未與任何政黨掛勾。

推特用戶隨即批評凱特不願違反王室禮節,堅持維持中立的決定。

有網友說:「當每位女性都穿黑衣,只有凱特穿綠色禮服坐在前排時,她不會不好意思嗎?」

「說實在的,如果她不打算展現她對女性的支持,就應該好好待在家。」

另外也有網友質疑,為什麼有些王室成員可以對政治議題發表看法,有些人則不行。

有網友在推特發文說:「如果她的婆婆康瓦爾公爵夫人(The Duchess of Cornwall)可以公開反對性騷擾,對此議題發表意見,那麼毋庸置疑地,凱特就可以穿黑衣。」(譯者:陳昱婷/核稿:張曉雯)1070219

影片來源:BAFTA YouTube頻道

延伸閱讀》英國奧斯卡紅毯 眾星再穿黑衣反性騷

TOP