美若重回TPP 日本樂見但認難再更動協議

發稿時間:2018/02/20 17:58

最新更新:2018/02/20 18:11

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 日本首席談判代表梅本和義表示:「在美國可能很快重新加入協定的希望驅動下,我們持續努力不懈。我們樂見美方對TPP態度轉趨正面。」(共同社提供)日本首席談判代表梅本和義表示:「在美國可能很快重新加入協定的希望驅動下,我們持續努力不懈。我們樂見美方對TPP態度轉趨正面。」(共同社提供)

(中央社東京20日綜合外電報導)日本樂見美國對亞太貿易協定抱持正面立場,但說要在這個階段改變協定內容存有相當難度。

跨太平洋夥伴協定(TPP)日本首席談判代表梅本和義(Kazuyoshi Umemoto)告訴路透社,剩餘11國即將於3月簽署締訂新協定的事實,或許影響了美國。

梅本和義今天表示:「在美國可能很快重新加入協定的希望驅動下,我們持續努力不懈。我們樂見美方對TPP態度轉趨正面。」

美國總統川普去年宣布退出先前12國版的TPP,說盼尋求一對一、更有利於美國的協定。

TPP剩餘11國在日本領導下今年1月達成新協定,3月8日將在智利正式簽署。

川普上個月在瑞士達佛斯(Davos)世界經濟論壇(WEF)中表示,如果有更好的協定,華府有可能重新加入協定。梅本和義表示,川普改變心意,可能是因為其他11國達成了新協定。

梅本和義說:「11國達成協議可能十分醒目,尤其是在達佛斯論壇登場前,這可能多少有些影響。」

如今TPP改稱為「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),最後敲定的文本預計21日出爐。(譯者:蔡佳敏/核稿:林治平)1070220

延伸閱讀》若談成更好協議 川普願重新考慮留TPP

延伸閱讀》美考慮重回TPP 鄧振中:台灣樂觀其成

TOP