長灘島遊客劇增衝擊環境 菲律賓考慮封島一年

發稿時間:2018/03/17 12:53

最新更新:2018/03/17 13:20

字級: 字級縮小字級放大

菲律賓總統杜特蒂曾形容長灘島為「化糞池」,限當地觀光業者在6個月內改善環保措施,否則將封閉全島。圖為菲國著名觀光景點長灘島。(中央社檔案照片)菲律賓總統杜特蒂曾形容長灘島為「化糞池」,限當地觀光業者在6個月內改善環保措施,否則將封閉全島。圖為菲國著名觀光景點長灘島。(中央社檔案照片)

(中央社記者林行健馬尼拉17日專電)菲律賓媒體報導,為改善遊客及居民劇增而引發的環境問題,菲國著名旅遊勝地長灘島可能必須封島一年之久。總統杜特蒂還形容長灘島已成「化糞池」。

菲律賓主流英文媒體「馬尼拉公報」(Manila Bulletin)今天報導,由環境部、觀光部及內政部組成的跨部會小組,15日在聯合建議書向杜特蒂(Rodrigo Duterte)總統建議,長灘島應關閉一年的時間。

杜特蒂2月9日在家鄉納卯市出席商業論壇時,曾形容長灘島為「化糞池」,限當地觀光業者在6個月內改善環保措施,否則將封閉全島。

馬拉坎南宮發言人羅奎(Harry Roque)表示,杜特蒂會在排除政治因素,以及兼顧長灘島小商家利益的前提下,做出公平的決策,「總統一定會採取行動,為了下一代,他衷心希望維護長灘島之美」。

環境部長希瑪圖(Roy Cimatu)說明,封島可讓政府有充足的時間恢復環境,具體措施包括改善排水系統與交通網、建造垃圾處理設施、拆除非法建築物及道路擴寬等,讓這座島嶼能夠成為永續觀光景點。

報導說,長灘島如果真要全面關閉,會在杜特蒂宣布長灘島進入「災難狀態」的30天後開始。目前杜特蒂尚未做出決定。

封島計畫在菲律賓引起正反兩面辯論,支持者認為長灘島已因人口暴增及違規開發陷入環境危機,需要喘息及重建;反對者則認為,沒有必要全面封島,以免衝擊島上民眾生計。

長灘島距離馬尼拉以南約315公里,以西岸約4公里長的「麵粉白沙灘」、美麗貝殼及迷人的夕照而馳名,2017年外籍遊客達105萬2975人次,台灣為長灘島第3大觀光客源,逾4萬人次造訪。(編輯:陳惠珍)1070317

延伸閱讀》菲律賓觀光勝地長灘島 杜特蒂說是化糞池

TOP